起重工考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

起重工考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.起重机工作级别中,A5级表示()。

A.轻级工作制度

B.中级工作制度

C.重级工作制度

D.特重级工作制度

答案:B

2.钢丝绳在使用过程中,当外层钢丝磨损达原直径的()时应报废。

A.5%

B.10%

C.20%

D.40%

答案:D

3.起重机的额定起重量是指()。

A.吊钩的重量

B.被吊物体的最大重量

C.吊钩组重量与被吊物体重量之和

D.被吊物体重量与吊具重量之和

答案:D

4.下列哪种情况不属于“十不吊”范围?()

A.吊物上站人

B.光线不足看不清吊物

C.埋在地下的构件

D.吊物重量在额定起重量范围内

答案:D

5.塔式起重机的力矩限制器的作用是防止()。

A.超载

B.斜拉

C.起重臂折断

D.吊钩冲顶

答案:A

6.采用两点吊装长度为L的构件时,吊点应选在距离构件两端()处。

A.0.2L

B.0.25L

C.0.3L

D.0.4L

答案:A

7.吊装作业中,动载系数一般取()。

A.1.0~1.1

B.1.1~1.3

C.1.3~1.5

D.1.5~2.0

答案:B

8.钢丝绳的安全系数是指()。

A.钢丝绳破断拉力与最大工作拉力的比值

B.钢丝绳最大工作拉力与破断拉力的比值

C.钢丝绳直径与长度的比值

D.钢丝绳重量与起重量的比值

答案:A

9.起重机运行时,轨道两端的阻进器应()。

A.高于轨道顶面50mm

B.与轨道顶面平齐

C.低于轨道顶面20mm

D.无具体要求

答案:A

10.吊装作业前,对吊索具的检查不包括()。

A.钢丝绳断丝情况

B.吊钩开口度

C.吊具的制造日期

D.卸扣的变形量

答案:C

11.桥式起重机的大车运行机构制动器的制动力矩应大于或等于()倍额定载荷的制动力矩。

A.1.1

B.1.25

C.1.5

D.2.0

答案:B

12.当风速超过()m/s时,露天起重机应停止作业。

A.8

B.10

C.12

D.15

答案:C

13.下列哪种吊装方法属于“滑移法”?()

A.构件一端搭在支架上,另一端用起重机提升

B.构件整体提升至安装位置

C.构件在地面组装后,通过牵引设备水平移动至目标位置

D.利用建筑物结构作为吊点进行吊装

答案:A

14.塔式起重机的附着装置应能承受()。

A.水平力和垂直力

B.仅水平力

C.仅垂直力

D.弯矩和扭矩

答案:A

15.吊装精密设备时,应优先选用()。

A.麻纤维吊索

B.合成纤维吊索

C.钢丝绳吊索

D.链条吊索

答案:B

16.起重机的紧急断电开关应安装在()。

A.司机室内

B.电气控制柜内

C.易于操作的位置

D.起重机顶部

答案:C

17.钢丝绳编插连接时,编插长度不应小于钢丝绳直径的()倍。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:D

18.下列哪种情况会导致起重机啃轨?()

A.轨道跨度偏差过大

B.吊钩滑轮磨损

C.钢丝绳润滑不良

D.制动器间隙过小

答案:A

19.吊装作业中,司索工的职责不包括()。

A.指挥起重机运行

B.捆绑吊物

C.检查吊具安全性

D.确认吊物重心

答案:A

20.门式起重机的跨度是指()。

A.两侧支腿之间的水平距离

B.主梁的长度

C.大车运行轨道的中心距

D.小车运行轨道的中心距

答案:C

二、判断题(每题1分,共15分)

1.起重机工作时,司机可以同时操作两个机构动作。()

答案:√

2.钢丝绳的股数越多,柔韧性越好,但破断拉力越低。()

答案:×(股数多,柔韧性好,破断拉力不一定低)

3.吊装作业中,只要吊物重量不超过额定起重量,就可以斜拉。()

答案:×

4.塔式起重机顶升加节时,必须将起重臂转至顶升套架的前方。()

答案:√

5.吊钩出现裂纹时,可用焊接方法修复后继续使用。()

答案:×

6.起重机的额定起重量随工作幅度增大而减小。()

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档