- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年卫生毒理正高题库试题附答案
一、选择题
1.下列哪种物质不属于卫生毒理学研究的范畴?
A.化学污染物
B.放射性物质
C.病原微生物
D.食品添加剂
答案:C
2.卫生毒理学主要研究以下哪方面的毒性作用?
A.急性毒性
B.慢性毒性
C.遗传毒性
D.所有以上选项
答案:D
3.下列哪种方法不属于卫生毒理学实验研究方法?
A.动物实验
B.体外实验
C.流行病学调查
D.气相色谱法
答案:D
4.下列哪个器官最易受到化学物质的毒性影响?
A.肝脏
B.肺脏
C.肾脏
D.脑
答案:A
5.在卫生毒理学研究中,下列哪种毒性作用最受关注?
A.急性毒性
B.慢性毒性
C.遗传毒性
D.致畸毒性
答案:B
二、填空题
1.卫生毒理学是研究环境中有害因素对人体健康影响的______。
答案:科学
2.卫生毒理学研究的主要目的是保护人类的______。
答案:健康
3.卫生毒理学实验研究中,常用的实验动物有______、______和______。
答案:小白鼠、大白鼠、家兔
4.卫生毒理学评价的方法包括______、______和______。
答案:动物实验、体外实验、流行病学调查
5.在卫生毒理学研究中,慢性毒性试验的观察期一般为______。
答案:2年
三、判断题
1.卫生毒理学是研究环境中所有有害因素对人体健康影响的科学。()
答案:×
2.卫生毒理学实验研究中,动物实验是最重要的研究方法。()
答案:√
3.体外实验在卫生毒理学研究中不能替代动物实验。()
答案:×
4.在卫生毒理学评价中,流行病学调查是一种重要的方法。()
答案:√
5.卫生毒理学研究的对象包括化学污染物、放射性物质和生物因素。()
答案:√
四、问答题
1.简述卫生毒理学的主要研究内容。
答案:卫生毒理学主要研究内容包括:化学污染物的毒性作用、毒性作用的机制、毒性作用的剂量效应关系、毒性作用的评价方法、毒性作用的预防与控制等。
2.请列举卫生毒理学实验研究中常用的实验动物,并简要说明其特点。
答案:卫生毒理学实验研究中常用的实验动物有小白鼠、大白鼠、家兔等。小白鼠体型小,繁殖快,易于饲养管理;大白鼠体型适中,生理功能稳定,适用于长期观察;家兔体型较大,生理功能与人相似,适用于某些特定指标的测定。
3.简述卫生毒理学评价的方法及其特点。
答案:卫生毒理学评价的方法包括动物实验、体外实验和流行病学调查。动物实验可以模拟人体暴露条件,观察化学物质的毒性作用;体外实验操作简便,适用于大量化学物质的筛选;流行病学调查可以研究人群中化学物质的暴露水平与疾病发生的关系。各种方法各有优缺点,通常需要联合应用以提高评价的准确性。
您可能关注的文档
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)