怀远中考试卷地理题及答案.docVIP

怀远中考试卷地理题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

怀远中考试卷地理题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.地球上最长的纬线是()

A.赤道B.本初子午线C.回归线D.极圈

答案:A

2.海拔一般在500米以上,地面起伏较大的地形是()

A.平原B.高原C.山地D.丘陵

答案:C

3.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()

A.高原B.山地C.平原D.丘陵

答案:C

4.世界上面积最大的大洲是()

A.亚洲B.非洲C.北美洲D.南美洲

答案:A

5.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.亚热带季风气候D.地中海气候

答案:C

6.人口自然增长率最高的大洲是()

A.欧洲B.非洲C.北美洲D.大洋洲

答案:B

7.伊斯兰教的发源地是()

A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲

答案:B

8.目前,世界上最大的国际组织是()

A.世界贸易组织B.联合国C.国际奥委会D.欧洲联盟

答案:B

9.发展中国家与发达国家的差异主要在于()

A.历史悠久与否B.经济发展水平的高低C.人口的多少D.国土面积的大小

答案:B

10.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()

A.乌拉尔山脉B.巴拿马运河C.苏伊士运河D.白令海峡

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于地球公转的说法,正确的是()

A.公转方向是自西向东B.公转周期是一年

C.公转产生了昼夜更替现象D.公转使得不同经度的地方产生了时间差异

答案:AB

2.下列属于地图三要素的是()

A.方向B.比例尺C.图例和注记D.颜色

答案:ABC

3.下列气候类型中,分布在大陆西岸的有()

A.温带海洋性气候B.地中海气候C.亚热带季风气候D.温带大陆性气候

答案:AB

4.下列关于世界人口分布的叙述,正确的是()

A.人口主要分布在中低纬度的沿海平原地区

B.干旱的荒漠地区人口稀疏

C.寒冷的极地地区人口密集

D.地势高峻的高原、山区人口稀疏

答案:ABD

5.下列国家中,属于发达国家的有()

A.美国B.中国C.日本D.韩国

答案:AC

6.下列地理事物,位于欧洲的有()

A.阿尔卑斯山脉B.尼罗河C.多瑙河D.亚马孙平原

答案:AC

7.下列关于板块构造学说的说法,正确的是()

A.地球表面由七大板块拼合而成

B.板块内部地壳比较稳定

C.板块与板块交界地带,地壳比较活跃

D.板块的碰撞挤压形成了裂谷和海洋

答案:BC

8.下列属于联合国工作语言的有()

A.汉语B.英语C.日语D.阿拉伯语

答案:ABD

9.下列关于发展中国家的叙述,正确的是()

A.发展中国家经济发展水平较低

B.发展中国家主要分布在北半球的南部和南半球

C.发展中国家之间的互助合作称为“南南合作”

D.发展中国家与发达国家的经济合作是平等的

答案:ABC

10.下列关于非洲的叙述,正确的是()

A.非洲是世界上国家和地区最多的大洲

B.非洲的气候以赤道为中心,呈南北对称分布

C.非洲的尼罗河是世界上最长的河流

D.非洲的撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。()

答案:√

2.比例尺越大,表示的范围越大,内容越简略。()

答案:×

3.海拔是指地面某个地点高出另一地点的垂直距离。()

答案:×

4.世界上面积最小的大洲是大洋洲。()

答案:√

5.热带雨林气候全年高温多雨。()

答案:√

6.人口增长过快会带来资源短缺、环境污染等问题。()

答案:√

7.基督教是世界上信仰人数最多的宗教。()

答案:√

8.发达国家主要分布在北半球。()

答案:√

9.板块的张裂拉伸形成了山脉。()

答案:×

10.亚洲和北美洲的分界线是直布罗陀海峡。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述比例尺的表示方法。

答案:比例尺的表示方法有数字式,如1:100000;线段式,在地图上画一条线段并注明1厘米代表实地距离多少千米;文字式,如“

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档