优秀中医临床人才考试试题题库+答案.docxVIP

优秀中医临床人才考试试题题库+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

优秀中医临床人才考试试题题库+答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

答案:C。解析:中医理论体系的主要特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,故答案选C。A选项急则治标、缓则治本是治疗原则;B选项辨病与辨证相结合并非主要特点;D选项异病同治和同病异治是辨证论治的具体体现。

2.被称为“后天之本”的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:C。解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。心主血脉、主神志;肝主疏泄、主藏血;肾主藏精、主水、主纳气,被称为“先天之本”,故答案选C。

3.下列哪项不属于五行相生的关系()

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金克木

答案:D。解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。而金克木是五行相克的关系,故答案选D。

4.具有“主肃降”生理特性的脏腑是()

A.肺

B.心

C.肝

D.肾

答案:A。解析:肺主气司呼吸,具有主宣发和主肃降的生理特性。肺的肃降,主要体现在吸入自然界的清气,将肺吸入的清气和由脾转输至肺的津液和水谷精微向下布散,肃清肺和呼吸道内的异物,以保持呼吸道的洁净。心主血脉、主神志;肝主疏泄、主藏血;肾主藏精、主水、主纳气,故答案选A。

5.六淫中最易导致疼痛的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:B。解析:寒邪的性质和致病特点为寒为阴邪,易伤阳气;寒性凝滞,主痛;寒性收引。寒邪侵袭人体,阳气受损,经脉气血失于温煦推动而凝结阻滞,不通则痛,故寒邪是最易导致疼痛的邪气。风邪为阳邪,其性开泄,易袭阳位,善行而数变;暑邪为阳邪,其性炎热,易耗气伤津;湿邪为阴邪,易阻气机,损伤阳气,湿性重浊、黏滞、趋下,故答案选B。

6.下列哪项不属于七情致病的特点()

A.直接伤及内脏

B.影响脏腑气机

C.多发为情志病证

D.与季节气候有关

答案:D。解析:七情致病的特点包括直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证、影响病情转归。而与季节气候有关是六淫致病的特点之一,故答案选D。

7.患者面色苍白,头晕眼花,心悸失眠,手足麻木,月经量少色淡,舌淡苔白,脉细,其证候是()

A.气虚证

B.血虚证

C.阴虚证

D.阳虚证

答案:B。解析:血虚证是指血液亏虚,不能濡养脏腑、经络、组织,以面、睑、唇、舌色淡白,脉细为主要表现的虚弱证候。患者面色苍白、头晕眼花、心悸失眠、手足麻木、月经量少色淡等均为血虚不能濡养的表现,舌淡苔白、脉细也符合血虚证的特点。气虚证以神疲、乏力、气短、脉虚等为主要表现;阴虚证以形体消瘦、口燥咽干、五心烦热、潮热盗汗、舌红少苔、脉细数等为主要表现;阳虚证以畏寒肢冷、面色?白、神疲蜷卧、自汗、脉微等为主要表现,故答案选B。

8.下列方剂中,具有和解少阳功效的是()

A.小柴胡汤

B.大柴胡汤

C.逍遥散

D.四逆散

答案:A。解析:小柴胡汤为和解少阳的代表方剂,主治伤寒少阳证,症见往来寒热、胸胁苦满、默默不欲饮食、心烦喜呕、口苦、咽干、目眩、舌苔薄白、脉弦等。大柴胡汤和解少阳,内泻热结,主治少阳阳明合病;逍遥散疏肝解郁,养血健脾,主治肝郁血虚脾弱证;四逆散透邪解郁,疏肝理脾,主治阳郁厥逆证和肝脾气郁证,故答案选A。

9.麻黄汤的组成药物不包括()

A.麻黄

B.桂枝

C.杏仁

D.石膏

答案:D。解析:麻黄汤的组成是麻黄、桂枝、杏仁、炙甘草。具有发汗解表,宣肺平喘的功效,主治外感风寒表实证。石膏是麻杏甘石汤的组成药物之一,麻杏甘石汤辛凉宣泄,清肺平喘,主治外感风邪,邪热壅肺证,故答案选D。

10.下列药物中,具有清热解毒、疏散风热功效的是()

A.金银花

B.连翘

C.薄荷

D.以上都是

答案:D。解析:金银花具有清热解毒,疏散风热的功效,可用于痈肿疔疮、外感风热、温病初起等。连翘清热解毒,消肿散结,疏散风热,有“疮家圣药”之称。薄荷疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气。三者均有清热解毒、疏散风热的功效,故答案选D。

11.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D。解析:川楝子有行气止痛,杀虫的功效,善清肝火、泄郁热、行气止痛,可用于肝郁化火所致的胸胁、脘腹胀痛等。延胡索活血,行气,

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档