- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《思想道德与法治》试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列关于理想的表述,错误的是()
A.理想是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求
B.理想是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现
C.理想是一种纯粹的主观现象,不具有客观必然性
D.理想源于现实,又超越现实
答案:C
解析:理想具有客观必然性,它是在对客观规律正确认识的基础上形成的,并非纯粹的主观现象。A选项准确阐述了理想的定义;B选项说明了理想与世界观、人生观和价值观的关系;D选项指出了理想与现实的关系,都是正确的表述。
2.爱国主义的基本要求不包括()
A.爱祖国的大好河山
B.爱自己的骨肉同胞
C.爱祖国的灿烂文化
D.爱世界各国的一切文化
答案:D
解析:爱国主义的基本要求包括爱祖国的大好河山、爱自己的骨肉同胞、爱祖国的灿烂文化、爱自己的国家。我们应该批判地吸收世界各国的优秀文化,而不是爱世界各国的一切文化,所以D选项错误。
3.个人与社会的关系,最根本的是()
A.个人与他人的关系
B.个人与集体的关系
C.个人利益与社会利益的关系
D.个人权利与社会义务的关系
答案:C
解析:个人与社会的关系,最根本的是个人利益与社会利益的关系。社会利益体现了作为社会成员的个人的根本利益和长远利益,是个人利益得以实现的前提和基础。A选项个人与他人的关系是个人与社会关系的一部分;B选项个人与集体的关系也是基于个人利益与社会利益关系的一种具体表现;D选项个人权利与社会义务的关系是个人与社会关系在法律层面的体现。
4.道德的主要功能不包括()
A.认识功能
B.规范功能
C.调节功能
D.强制功能
答案:D
解析:道德的主要功能包括认识功能、规范功能和调节功能。认识功能是指道德反映社会现实特别是反映社会经济关系的功效与能力;规范功能是指在正确善恶观的指引下,规范社会成员在职业领域、社会公共领域、家庭领域的行为;调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力。而强制功能是法律的特征,不是道德的功能。
5.下列关于社会主义核心价值观的表述,错误的是()
A.富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求
B.自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求
C.爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值要求
D.社会主义核心价值观只是一种理论,与实践无关
答案:D
解析:社会主义核心价值观不仅是一种理论,更是与实践紧密相连的。它贯穿于社会生活的方方面面,为人们的行为提供了价值导向和规范。A、B、C选项分别正确阐述了社会主义核心价值观在国家层面、社会层面和公民个人层面的价值要求。
6.法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于()
A.法律是由国家创制并保证实施的行为规范
B.法律是统治阶级意志的体现
C.法律具有规范性和普遍性
D.法律具有强制性
答案:A
解析:法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于,法律是由国家创制并保证实施的行为规范。国家创制法律规范的方式主要有两种:一是制定,二是认可。法律由国家强制力保证实施,这是法律与其他社会规范的重要区别。B选项法律是统治阶级意志的体现是法律的本质;C选项规范性和普遍性是法律和其他一些社会规范共有的特征;D选项强制性并非法律区别于其他社会规范的首要之处,道德等也有一定的强制性。
7.我国宪法的基本原则不包括()
A.党的领导原则
B.人民主权原则
C.三权分立原则
D.法治原则
答案:C
解析:我国宪法的基本原则包括党的领导原则、人民主权原则、尊重和保障人权原则、社会主义法治原则、民主集中制原则。三权分立原则是西方资本主义国家的政治原则,我国不实行三权分立,而是坚持民主集中制原则,所以C选项错误。
8.下列属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.言论自由
C.依法纳税
D.人身自由
答案:C
解析:依法纳税是我国公民的基本义务。A选项宗教信仰自由、B选项言论自由、D选项人身自由都是公民的基本权利。公民的基本义务还包括维护国家统一和全国各民族团结、遵守宪法和法律、维护祖国的安全、荣誉和利益等。
9.下列关于民法的表述,错误的是()
A.民法是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范的总称
B.我国民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法和公序良俗原则、绿色原则
C.民法只调整财产关系,不调整人身关系
D.民事主体在民事活动中的法律地位一律平等
答案:C
解析:民法既调整平等主体之间的财产关
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)