农村小学教师选调进城语文考试卷+参考答案.docxVIP

农村小学教师选调进城语文考试卷+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农村小学教师选调进城语文考试卷+参考答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)栈桥(zhàn)拮据(jū)强聒不舍(guō)

B.陨落(yǔn)汲取(xī)恁地(nèn)恪尽职守(kè)

C.旁骛(wù)亵渎(xiè)扶掖(yè)吹毛求疵(zī)

D.襁褓(qiáng)枘凿(ruì)恣睢(suī)怒不可遏(è)

答案:A

解析:B项“汲取”的“汲”应读“jí”;C项“吹毛求疵”的“疵”应读“cī”;D项“襁褓”的“襁”应读“qiǎng”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.断章取义不二法门言行相顾重蹈覆辙

B.脑羞成怒自知之明润如油膏一代天娇

C.格物至知寻章摘句味同嚼腊吹毛求疵

D.根深帝固恃才放旷精血诚聚开卷有益

答案:A

解析:B项“脑羞成怒”应为“恼羞成怒”,“一代天娇”应为“一代天骄”;C项“格物至知”应为“格物致知”,“味同嚼腊”应为“味同嚼蜡”;D项“根深帝固”应为“根深蒂固”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

解析:A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不恰当。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

D.《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

答案:C

解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史。

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.反复比喻、排比拟人

B.排比比喻、排比比喻

C.反复比喻、拟人比喻

D.排比比喻、拟人拟人

答案:A

解析:(1)“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法;(2)把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,同时三个相同句式构成排比;(3)“害了羞”把薄雪当作人来写,运用了拟人的修辞手法。

7.下列诗句的作者依次是()

(1)采菊东篱下,悠然见南山。

(2)海内存知己,天涯若比邻。

(3)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

(4)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!

A.陶渊明王勃李白杜甫

B.王维王勃白居易杜甫

C.陶渊明王维李白白居易

D.王维王勃李白杜甫

答案:A

解析:“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《饮酒·其五》;“海内存知己,天涯若比邻”出自王勃的《送杜少府之任蜀州》;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自李白的《行路难·其一》;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。

8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

C.古代常用的敬辞有令尊、令堂、家君、家母等,谦辞有舍弟、舍妹、犬子、小女等。

D.古代的年龄称谓有很多,如“垂髫”指儿童,“豆蔻”指女子十三四岁,“加冠”指男子二十岁。

答案:C

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档