- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
+参考答案医学基础知识考试题库
一、选择题
(一)单项选择题
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液性调节B.自身调节C.正反馈调节D.负反馈调节
答案:D
解析:负反馈调节是指反馈信息与控制信息的作用方向相反,是维持内环境稳态的重要调节方式。体液性调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质,经体液运输,到达全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些细胞的活动进行调节。自身调节是指组织、细胞在不依赖于外来的神经或体液调节情况下,自身对刺激发生的适应性反应过程。正反馈调节是指反馈信息与控制信息的作用方向相同,可促进或加强控制部分的活动,它不是维持内环境稳态的调节方式。
2.细胞膜内外正常Na?和K?浓度差的形成与维持是由于()
A.膜在安静时对K?通透性大B.膜在兴奋时对Na?通透性增加
C.Na?、K?易化扩散的结果D.膜上Na?-K?泵的作用
答案:D
解析:细胞膜上的Na?-K?泵,每分解一分子ATP可将3个Na?移出细胞外,同时将2个K?移入细胞内,从而维持了细胞内外Na?和K?的浓度差。膜在安静时对K?通透性大,使得K?外流形成静息电位;膜在兴奋时对Na?通透性增加,导致Na?内流产生动作电位。易化扩散是指一些非脂溶性或脂溶性很小的物质,在膜蛋白帮助下,顺浓度差的跨膜转运,它不能维持细胞内外Na?和K?的浓度差。
3.下列属于主动转运的是()
A.氧气进入细胞B.葡萄糖进入红细胞
C.氨基酸进入小肠上皮细胞D.氯离子顺浓度梯度进入细胞
答案:C
解析:主动转运是指物质逆浓度梯度或电位梯度进行跨膜转运的过程,需要消耗能量。氨基酸进入小肠上皮细胞是通过继发性主动转运,需要借助钠泵建立的Na?浓度梯度的势能来完成,属于主动转运。氧气进入细胞是单纯扩散,是顺浓度梯度的跨膜转运,不需要消耗能量。葡萄糖进入红细胞是经载体介导的易化扩散,也是顺浓度梯度的转运。氯离子顺浓度梯度进入细胞属于被动转运。
4.衡量组织兴奋性高低的指标是()
A.动作电位B.静息电位C.刺激D.阈值
答案:D
解析:阈值是指能引起组织发生兴奋的最小刺激强度,阈值越小,说明组织的兴奋性越高;阈值越大,说明组织的兴奋性越低,所以阈值是衡量组织兴奋性高低的指标。动作电位是细胞兴奋的标志。静息电位是细胞在安静状态下存在于细胞膜内外两侧的电位差。刺激是能引起机体发生反应的内外环境的变化。
5.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是()
A.红细胞比容增大B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多D.血浆球蛋白增多
答案:D
解析:红细胞悬浮稳定性降低,表现为红细胞发生叠连,而影响红细胞叠连的因素主要存在于血浆中。血浆球蛋白、纤维蛋白原增多时,可促使红细胞叠连,使红细胞悬浮稳定性降低。红细胞比容是指红细胞在血液中所占的容积百分比,它与红细胞悬浮稳定性关系不大。血浆白蛋白增多时,可抑制红细胞叠连,使红细胞悬浮稳定性增加。
6.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的这段时间内,心肌细胞不能产生新的动作电位,因此心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体,使得心肌细胞能够同步收缩。心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少,影响心肌的收缩能力。心肌有自律性,会自动节律收缩,这与心肌不产生强直收缩无关。
7.肺通气的原动力是()
A.呼吸运动B.肺内压与大气压之差
C.肺内压与胸内压之差D.气体分压差
答案:A
解析:呼吸运动是肺通气的原动力,它引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺内压的变化,产生肺内压与大气压之间的压力差,推动气体进出肺。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力。肺内压与胸内压之差与肺的扩张和回缩有关。气体分压差是气体交换的动力。
8.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是()
A.能激活胃蛋白酶原B.可促进维生素B??的吸收
C.可杀死随食物进入胃内的细菌D.可促进钙和铁的吸收
答案:B
解析:胃酸的生理作用包括:激活胃蛋白酶原,使其转变为有活性的胃蛋白酶,并为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境;杀死随食物进入胃内的细菌;盐酸进入小肠后,可促进胰液、胆汁和小肠液的分泌;盐酸造成的酸性环境有利于小肠对铁和钙的吸收。内因子可促进维生素B??的吸收,而不是胃酸。
9.给高热病人用酒精擦浴是为了增加()
A.辐射散热B.传导散热
文档评论(0)