- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称经济法基础练习题及答案
一、单项选择题
1.下列关于经济法的表述中,正确的是()
A.经济法是调整平等主体之间的经济关系的法律规范
B.经济法是调整国家在经济管理中形成的经济关系的法律规范
C.经济法是调整企业内部经济关系的法律规范
D.经济法是调整社会公共利益关系的法律规范
答案:B
2.下列属于经济法调整对象的是()
A.个人之间的财产纠纷
B.国家与国有企业之间的经济管理关系
C.企业与职工之间的劳动合同关系
D.民事合同纠纷
答案:B
3.下列关于税收法的表述中,正确的是()
A.税收法是调整国家与纳税人之间税收关系的法律规范
B.税收法是调整税收征收管理的法律规范
C.税收法是调整税收优惠政策制定的法律规范
D.税收法是调整税收违法行为的法律规范
答案:A
4.下列关于公司法的表述中,错误的是()
A.公司是具有独立法人地位的营利性组织
B.公司分为有限责任公司和股份有限公司两种类型
C.公司的注册资本应当一次足额缴纳
D.公司的股东对公司承担有限责任
答案:C
5.下列关于合同法的表述中,正确的是()
A.合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议
B.合同必须以书面形式订立
C.合同一旦成立,不得撤销或变更
D.合同无效时,合同自始无效
答案:A
二、多项选择题
6.下列属于经济法体系的有()
A.税收法
B.金融法
C.合同法
D.反垄断法
答案:ABCD
7.下列关于税收法律关系的表述中,正确的有()
A.税收法律关系是一种行政法律关系
B.税收法律关系的主体包括征税主体和纳税主体
C.税收法律关系的客体是税收
D.税收法律关系的产生、变更和终止由税收法律规范调整
答案:ABCD
8.下列关于公司法的表述中,正确的有()
A.公司设立应当具备法定条件
B.公司的股东可以以实物、知识产权等非货币财产出资
C.公司的董事、监事、高级管理人员应当忠实、勤勉地履行职责
D.公司的利润分配应当遵循法定程序
答案:ABCD
9.下列关于合同法的表述中,正确的有()
A.合同的订立应当遵循诚实信用原则
B.合同的履行应当遵循全面履行原则
C.合同的变更和解除应当遵循协商一致原则
D.合同的终止应当遵循法定程序
答案:ABCD
10.下列关于反垄断法的表述中,正确的有()
A.反垄断法旨在预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争
B.反垄断法规定了垄断行为的种类和法律责任
C.反垄断法规定了垄断行为的调查和处理程序
D.反垄断法适用于具有市场支配地位的经营者
答案:ABCD
三、判断题
11.经济法是调整经济关系的法律规范,包括民法、商法和行政法等。()
答案:错误
12.税收法律关系中的纳税主体包括纳税人和扣缴义务人。()
答案:正确
13.公司设立时,股东应当足额缴纳注册资本。()
答案:错误
14.合同的订立、履行、变更、解除和终止,均应当遵循法律规定。()
答案:正确
15.反垄断法规定了经营者集中的申报制度,旨在防止经营者滥用市场支配地位。()
答案:正确
四、案例分析题
16.甲、乙、丙三人拟共同设立一家有限责任公司,注册资本为100万元。甲以货币出资30万元,乙以实物出资40万元,丙以知识产权出资30万元。请问该公司的设立是否符合公司法规定?为什么?
答案:该公司的设立符合公司法规定。根据公司法,公司设立时,股东可以以货币、实物、知识产权等非货币财产出资。甲、乙、丙三人的出资方式均符合公司法规定。
17.甲公司与乙公司签订了一份购销合同,约定甲公司向乙公司购买100万元货物,甲公司应当在合同签订后10日内支付货款。合同签订后,甲公司未按照约定支付货款。乙公司要求甲公司支付违约金,甲公司认为违约金过高,不同意支付。请问乙公司的要求是否合理?为什么?
答案:乙公司的要求合理。根据合同法,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。合同约定违约金的情况下,一方违约,另一方有权要求支付违约金。违约金的数额应当根据违约情况、合同履行情况等因素确定,但不得超过合同总金额的30%。在本案中,乙公司要求甲公司支付违约金,符合合同法规定。
18.甲企业是一家具有市场支配地位的经营者,其在市场销售产品时,要求下游经销商必须按照其规定的价格销售产品,否则将停止供货。请问甲企业的行为是否违反反垄断法?为什么?
答案:甲企业的行为违反反垄断法。根据反垄断法,具有市场支配地位的经营者滥用市场支配地位,限定
您可能关注的文档
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收通关提分题库及完整答案.docx
- 2024初级会计师-经济法基础强化讲义.docx
- 2024年河北工艺美术职业学院第二次选聘工作人员笔试模拟试题附答案详解.docx
- 2025版社工(初)《社会工作实务》真题参考答案.docx
- 2025仓储管理人员高分题库及参考答案详解(基础题).docx
- 2025仓储管理人员高频难、易错点题(巩固)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员考试综合练习附完整答案详解【必刷】.docx
- 2025仓储管理人员练习题及参考答案详解一套.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题(必刷)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题附参考答案详解(满分必刷).docx
- 2025年初级会计职称考试《初级会计实务》试题及答案【推荐】.docx
- 2025年初级经济师工商管理试题及答案.docx
- 2025年大学试题(社会学)-社会学笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年贵州会计从业资格考试财经法规与会计职业道德试题及答案.docx
- 2025年河北秦皇岛市第一医院第二批招聘人事代理人员5人笔试模拟试题附答案详解.docx
- 2025年吉林省辽源市中级会计师考试《中级财务管理》最后冲刺试题含解析.docx
- 2025年江苏南京大学文学院准聘长聘岗位招聘笔试模拟试题及参考答案详解.docx
- 2025年江苏盐城工学院招聘专业技术人员(第一批)笔试模拟试题带答案详解.docx
- 2025年民族团结杂志社公开招聘9人笔试模拟试题含答案详解.docx
- 2025年陕西汉中市中心医院招聘30人笔试模拟试题含答案详解.docx
文档评论(0)