- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省辽源市中级会计师考试《中级财务管理》最后冲刺试题含解析
一、单项选择题
1.某企业拟进行一项新项目的投资决策,该项目的预期寿命为4年,预计每年可以带来30万元的现金流入,项目结束时设备可以以10万元的价格出售,项目的初始投资成本为100万元,假设折现率为12%,则该项目的净现值是多少?
A.4.35万元
B.12.59万元
C.15.42万元
D.18.75万元
解析:净现值=30/(1+12%)+30/(1+12%)^2+30/(1+12%)^3+(10+30)/(1+12%)^4100=12.59万元。
答案:B
2.某企业计划进行一项新项目的投资,该项目的预期寿命为3年,预计每年可以带来40万元的现金流入,项目结束时设备可以以15万元的价格出售,项目的初始投资成本为120万元,假设折现率为10%,则该项目的内部收益率是多少?
A.12%
B.14%
C.16%
D.18%
解析:根据内部收益率的定义,设内部收益率为r,则有40/(1+r)+40/(1+r)^2+(15+40)/(1+r)^3120=0。通过试错法或利用财务计算器,可以计算出r约为16%。
答案:C
3.某企业拟进行一项新项目的投资,该项目的预期寿命为2年,预计每年可以带来50万元的现金流入,项目结束时设备可以以20万元的价格出售,项目的初始投资成本为140万元,假设折现率为8%,则该项目的现值指数是多少?
A.1.02
B.1.14
C.1.25
D.1.36
解析:现值指数=(50/(1+8%)+(20+50)/(1+8%)^2)/140=1.14。
答案:B
4.某企业拟进行一项新项目的投资,该项目的预期寿命为5年,预计每年可以带来60万元的现金流入,项目结束时设备可以以25万元的价格出售,项目的初始投资成本为150万元,假设折现率为9%,则该项目的回收期是多少?
A.2.5年
B.3年
C.3.5年
D.4年
解析:项目的回收期是指项目产生的现金流量足以覆盖初始投资成本所需的时间。根据题目,每年现金流入为60万元,初始投资成本为150万元,所以回收期为150/60=2.5年。
答案:A
二、多项选择题
1.以下哪些因素会影响企业的资本结构?
A.企业的盈利能力
B.企业的资产结构
C.企业的财务风险承受能力
D.企业的市场环境
解析:企业的资本结构受到多种因素的影响,包括企业的盈利能力、资产结构、财务风险承受能力以及市场环境等。
答案:ABCD
2.以下哪些属于企业的流动资产?
A.存货
B.应收账款
C.预付账款
D.固定资产
解析:流动资产是指可以在一年内转换为现金或者用于消耗的资产,包括存货、应收账款、预付账款等。固定资产不属于流动资产。
答案:ABC
3.以下哪些属于企业的财务报表?
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
解析:企业的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等。
答案:ABCD
4.以下哪些属于企业的长期投资?
A.购买股票
B.购买债券
C.投资房地产
D.投资新项目
解析:长期投资是指企业为获取长期收益而进行的投资,包括购买股票、购买债券、投资房地产和投资新项目等。
答案:ABCD
三、判断题
1.净现值是评价投资项目盈利能力的绝对指标,不受折现率的影响。()
解析:净现值是评价投资项目盈利能力的绝对指标,但是会受到折现率的影响。折现率越高,净现值越小。
答案:错误
2.内部收益率是指使投资项目净现值为零的折现率。()
解析:内部收益率是指使投资项目净现值为零的折现率,即项目的现金流入和现金流出在内部收益率下相等。
答案:正确
3.现值指数是评价投资项目盈利能力的相对指标,不受折现率的影响。()
解析:现值指数是评价投资项目盈利能力的相对指标,但是会受到折现率的影响。折现率越高,现值指数越小。
答案:错误
4.企业的资本结构是指企业全部资本的构成及其比例关系。()
解析:企业的资本结构是指企业全部资本的构成及其比例关系,包括企业的债务资本和股权资本。
答案:正确
四、计算题
1.某企业拟进行一项新项目的投资,该项目的预期寿命为4年,预计每年可以带来40万元的现金流入,项目结束时设备可以以10万元的价格出售,项目的初始投资成本为120万元,假设折现率为12%,要求:
(1)计算该项目的净现值;
(2)计算该项目的内部收益率;
(3)计算该项目的现值指数;
(4)计算该项目的回收期。
答案:
(1)净现值=40/(1+1
您可能关注的文档
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收通关提分题库及完整答案.docx
- 2024初级会计师-经济法基础强化讲义.docx
- 2024年河北工艺美术职业学院第二次选聘工作人员笔试模拟试题附答案详解.docx
- 2025版社工(初)《社会工作实务》真题参考答案.docx
- 2025仓储管理人员高分题库及参考答案详解(基础题).docx
- 2025仓储管理人员高频难、易错点题(巩固)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员考试综合练习附完整答案详解【必刷】.docx
- 2025仓储管理人员练习题及参考答案详解一套.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题(必刷)附答案详解.docx
- 2025仓储管理人员模拟试题附参考答案详解(满分必刷).docx
- 2025年江苏南京大学文学院准聘长聘岗位招聘笔试模拟试题及参考答案详解.docx
- 2025年江苏盐城工学院招聘专业技术人员(第一批)笔试模拟试题带答案详解.docx
- 2025年民族团结杂志社公开招聘9人笔试模拟试题含答案详解.docx
- 2025年陕西汉中市中心医院招聘30人笔试模拟试题含答案详解.docx
- 2025年食品安全知识竞赛试题(+答案).docx
- 2025年兴安盟阿尔山人民医院招聘笔试附带答案详解.docx
- 2025年知识百科竞赛考试题库附完整答案(网校专用).docx
- 2025浙江宁波市象山县机关事业单位第二批招聘派遣制人员23人考前自测高频考点模拟试题有完整答案详解.docx
- 安徽工业经济职业技术学院单招数学通关考试题库及一套完整答案详解.docx
- 初级会计师《初级会计实务》徐州市云龙区2025年考前冲刺试题含解析.docx
文档评论(0)