- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
气道净化护理团体标准考试试题(附答
案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于气道净化的物理方法?
A.胸部叩击
B.雾化吸入
C.体位引流
D.吸痰
答案:B。雾化吸入主要是通过药物的作用来达到
湿润气道、稀释痰液等目的,不属于单纯的物理气道净
化方法,而胸部叩击、体位引流、吸痰都是物理方式促
进气道分泌物排出。
2.胸部叩击的频率一般为:
A.50-100次/分
B.100-120次/分
C.120-180次/分
D.180-200次/分
答案:C。胸部叩击频率通常在120-180次/
分,这样能有效震动气道促进痰液松动。
3.体位引流时,病变部位在肺下叶后基底段,应
采取的体位是:
A.俯卧位,头低脚高
B.仰卧位,头低脚高
C.侧卧位,头低脚高
D.半卧位,头低脚高
答案:A。肺下叶后基底段的体位引流应取俯卧
位,头低脚高,利用重力作用使痰液引流至大气道。
4.吸痰时,每次吸痰时间不宜超过:
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C。每次吸痰时间不宜超过15秒,防止长
时间吸痰导致患者缺氧。
5.雾化吸入时,氧流量一般调至:
A.2-4L/min
B.4-6L/min
C.6-8L/min
D.8-10L/min
答案:C。雾化吸入时氧流量一般调至6-
8L/min,保证药物能较好地雾化和输送。
6.进行气道净化护理前,评估患者的内容不包
括:
A.患者的病情
B.患者的意识状态
C.患者的经济状况
D.患者的呼吸功能
答案:C。气道净化护理前主要评估患者病情、意
识状态、呼吸功能等与护理操作相关的情况,经济状况
与气道净化护理操作本身无关。
7.胸部叩击的顺序是:
A.由下向上,由外向内
B.由上向下,由外向内
C.由下向上,由内向外
D.由上向下,由内向外
答案:A。胸部叩击应从下向上、由外向内进行,
以利于痰液向大气道移动。
8.体位引流的时间一般为:
A.5-10分钟
B.10-15分钟
C.15-20分钟
D.20-30分钟
答案:C。体位引流每次时间一般为15-20分
钟,时间过短效果不佳,过长患者可能难以耐受。
9.下列关于吸痰管的选择,正确的是:
A.吸痰管外径应不超过气管导管内径的1/2
B.吸痰管外径应不超过气管导管内径的2/3
C.吸痰管外径应不超过气管导管内径的3/4
D.吸痰管外径应不超过气管导管内径的4/5
答案:A。吸痰管外径应不超过气管导管内径的
1/2,以避免吸痰时造成气道堵塞和过度负压对气道的
损伤。
10.雾化吸入的药物应现配现用,一般不超过:
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:B。雾化吸入药物现配现用,一般不超过4
小时,防止药物变质和污染。
11.气道净化护理过程中,若患者出现发绀、心率
加快等情况,应:
A.继续操作,观察变化
B.立即停止操作,给予吸氧等处理
C.加快操作速度
D.减少操作力度
答案:B。出现发绀、心率加快等情况提示患者可
能缺氧或不耐受,应立即停止操作并给予吸氧等处理。
12.对于意识不清的患者进行气道净化护理时,应
采取的体位是:
A.仰卧位
B.侧卧位
C.半卧位
D.头高足低位
答案:B。意识不清患者取侧卧位可防止呕吐物误
吸,保证气道安全。
文档评论(0)