专升本护理类考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专升本护理类考试题型及答案

一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.0.9%氯化钠溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

答案:C

解析:5%葡萄糖溶液和10%葡萄糖溶液属于等渗非电解质溶液,5%碳酸氢钠溶液属于高渗碱性溶液,0.9%氯化钠溶液是等渗电解质溶液。举一反三:常见的等渗电解质溶液还有复方氯化钠溶液等;等渗非电解质溶液还有5%葡萄糖氯化钠溶液等。在临床补液时,需要根据患者的具体情况选择合适的溶液。

2.心脏骤停后最容易发生的继发性病理变化是()

A.肺水肿

B.急性肾衰竭

C.脑缺氧和脑水肿

D.肝坏死

答案:C

解析:心脏骤停后,脑组织对缺氧耐受性最差,心脏骤停后最容易发生脑缺氧和脑水肿。因为脑组织代谢旺盛,对氧的需求高,心脏骤停后很快会出现脑功能障碍。举一反三:对于心脏骤停患者的复苏后护理,重点要防治脑缺氧和脑水肿,常见措施有降温、脱水等。同时,肺水肿、急性肾衰竭等也是可能出现的并发症,但不是最容易发生的。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,脉压差增大

D.无影响

答案:A

解析:袖带过窄,需用较高的空气压力才能阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。举一反三:测量血压时,袖带过宽,测得的血压值会偏低;袖带缠得太松,血压值偏高;袖带缠得太紧,血压值偏低。测量血压的准确性受多种因素影响,在临床操作中要注意规范测量。

4.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散或局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.制止炎症扩散或化脓

答案:D

解析:热疗可促进炎症的消散或局限,减轻深部组织充血,缓解疼痛,保暖等。而制止炎症扩散或化脓是冷疗的作用,热疗会使局部血管扩张,血流增加,可能会导致炎症扩散。举一反三:冷疗的目的还有减轻局部充血或出血、减轻疼痛、控制炎症扩散、降低体温等;热疗和冷疗的应用有各自的适应证和禁忌证,使用时要严格掌握。

二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列属于护理程序基本步骤的有()

A.评估

B.诊断

C.计划

D.实施

E.评价

答案:ABCDE

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个基本步骤,这五个步骤是一个动态、循环的过程。举一反三:评估是护理程序的第一步,通过收集资料为后续步骤提供依据;护理诊断是对患者现存的或潜在的健康问题的判断;计划是针对护理诊断制定护理措施;实施是执行护理计划;评价是对护理效果进行判断,根据评价结果调整护理计划。

2.下列关于静脉输液的叙述正确的有()

A.长期输液者从远端小静脉开始穿刺

B.连续24小时输液者,应每12小时更换输液器

C.输入多巴胺时应调节较慢的速度

D.颈外静脉穿刺拔管后在穿刺点加压数分钟,避免空气进入

E.输液过程中应注意观察患者有无不良反应

答案:ACDE

解析:长期输液者从远端小静脉开始穿刺,可保护近端静脉;输入多巴胺等血管活性药物时速度应较慢;颈外静脉穿刺拔管后需在穿刺点加压数分钟防止空气进入;输液过程中要密切观察患者有无不良反应。连续24小时输液者,应每24小时更换输液器。举一反三:静脉输液时还有很多注意事项,如严格执行无菌操作、根据病情和药物性质调节输液速度等。不同药物的输液速度要求不同,例如甘露醇需快速滴注以达到脱水效果。

3.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.低盐饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食。举一反三:治疗饮食还有高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低脂肪饮食、无盐低钠饮食等,不同的治疗饮食适用于不同的患者群体,比如高热量饮食适用于甲状腺功能亢进、大面积烧伤等患者。

4.下列关于无菌技术操作原则的描述正确的有()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包未打开,有效期为14天

D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABDE

解析:操作环境应清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品分开放置;取用无菌物品用无菌持物钳;一套无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。无菌包未打开,有效期为7天。举一反三:无菌技术操作还有很多细节要求,如进行无菌操作时,身体应与无菌区保持一定距离,手臂不可跨越无菌区等。

三、判断题(每题5分,共4题,20分)

1.患者进行青霉素皮试后5分钟出现胸闷、气急伴濒危感,皮

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档