- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
预防接种培训考核试题(附答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种疫苗不是国家免疫规划疫苗()
A.卡介苗
B.流感疫苗
C.乙肝疫苗
D.脊髓灰质炎疫苗
答案:B。国家免疫规划疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。而流感疫苗属于二类疫苗,是公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
2.预防接种应首选哪种注射器()
A.玻璃注射器
B.一次性塑料注射器
C.自毁型注射器
D.以上均可
答案:C。自毁型注射器在使用后会自动锁死,不能再次使用,能有效防止交叉感染,是预防接种的首选注射器。玻璃注射器和一次性塑料注射器存在重复使用的风险。
3.接种卡介苗可以预防哪种疾病()
A.小儿麻痹症
B.结核病
C.百日咳
D.破伤风
答案:B。卡介苗是用于预防结核病的疫苗,特别是对儿童的结核性脑膜炎和粟粒性肺结核有较好的预防作用。小儿麻痹症由脊髓灰质炎疫苗预防,百日咳由百白破疫苗预防,破伤风由破伤风类毒素等预防。
4.乙肝疫苗的接种程序是()
A.0、1、6月
B.0、2、6月
C.1、2、6月
D.0、1、3月
答案:A。乙肝疫苗全程需接种3针,按照0、1、6月程序,即出生后24小时内接种第1针,1个月后接种第2针,6个月后接种第3针。
5.下列哪种情况不属于预防接种异常反应()
A.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应
B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害
C.合格疫苗在实施规范接种过程中造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应
D.受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病
答案:D。受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病属于偶合症,不属于预防接种异常反应。A选项是一般反应,B选项是疫苗质量问题导致的损害,C选项是符合预防接种异常反应的定义。
6.疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为()
A.冷链工程
B.冷链体系
C.冷链系统
D.疫苗供应系统
答案:C。冷链系统是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。冷链工程侧重于建设方面,冷链体系是一个更宽泛的概念,疫苗供应系统包含内容更广,不仅仅是保冷方面。
7.儿童出生后,其监护人应当在儿童出生后()内到居住地的接种单位为其办理预防接种证。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:A。儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童居住地承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。
8.灭活疫苗超过()未用完,应将疫苗废弃。
A.0.5小时
B.1小时
C.2小时
D.3小时
答案:C。灭活疫苗超过2小时未用完,应将疫苗废弃,以保证疫苗的有效性和安全性。
9.预防接种的常见技术方法不包括()
A.皮下注射
B.皮内注射
C.肌肉注射
D.动脉注射
答案:D。预防接种常见的技术方法有皮下注射、皮内注射、肌肉注射等,动脉注射一般不用于预防接种。
10.下列哪种疫苗一般采用皮下注射()
A.百白破疫苗
B.卡介苗
C.麻疹疫苗
D.乙肝疫苗
答案:C。麻疹疫苗一般采用皮下注射。百白破疫苗和乙肝疫苗采用肌肉注射,卡介苗采用皮内注射。
11.预防接种前皮肤消毒禁用()
A.碘伏
B.75%乙醇
C.碘酒
D.新洁尔灭
答案:C。碘酒消毒后需要用75%乙醇脱碘,否则可能会影响疫苗效果,所以预防接种前皮肤消毒禁用碘酒,一般用75%乙醇消毒。碘伏和新洁尔灭一般不用于预防接种皮肤消毒。
12.发生群体性预防接种异常反应时,应在()内逐级向上级卫生行政部门和药品监督管理部门报告。
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B。发生群体性预防接种异常反应时,应在2小时内逐级向上级卫生行政部门和药品监督管理部门报告。
13.下列属于减毒活疫苗的是()
A.乙脑灭活疫苗
B.甲肝灭活疫苗
C.麻疹疫苗
D.百白破疫苗
答案:C。麻疹疫苗是减毒活疫苗,是将病原微生物(细菌和病毒)在人工条件下使其丧失致病性,但仍保留其繁衍能力和免疫原性,接种后能刺激机体产生免疫反应。乙脑灭活疫苗、甲肝灭活疫苗是灭活疫苗,百白破疫苗是联合疫苗,其中百日咳疫苗是灭活疫苗,白喉和破伤风是类毒素。
14.预防接种后应在接种现场观察()分钟,无异常方可离开。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C。预防接种后应在接种现场观察30分钟,以便及时发现可能出
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)