医院感染管理试卷及答案.docxVIP

医院感染管理试卷及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院感染管理试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于医院感染()

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.医院内获得出院后发生的感染

D.新生儿经产道时获得的感染

答案:B。详细解释:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经产道时获得的感染也属于医院感染的范畴。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。详细解释:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.酒精

C.含氯消毒剂

D.新洁尔灭

答案:C。详细解释:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高效消毒剂;碘伏和酒精属于中效消毒剂;新洁尔灭属于低效消毒剂。

4.手卫生不包括()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.戴手套

答案:D。详细解释:手卫生是为医务人员在从事职业活动过程中的洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。戴手套不属于手卫生的范畴,但戴手套前后也需要进行手卫生。

5.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝

答案:A。详细解释:接触传染病患者后刷洗双手,正确顺序是从相对清洁的部位开始,即前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲,这样可以避免污染已清洁的部位。

6.对确诊或疑似的多重耐药菌患者,应当在标准预防的基础上,实施哪种隔离措施()

A.接触隔离

B.空气隔离

C.飞沫隔离

D.以上都不是

答案:A。详细解释:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对确诊或疑似的多重耐药菌患者,应当在标准预防的基础上,实施接触隔离措施,以防止耐药菌的传播。

7.医院感染的主要传播途径不包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.水和食物传播

D.垂直传播

答案:D。详细解释:医院感染的主要传播途径包括接触传播、空气传播、水和食物传播、医源性传播等。垂直传播是指病原体通过母体传给子代,一般不属于医院感染的主要传播途径。

8.使用中的紫外线灯强度应不低于()μW/cm2。

A.70

B.80

C.90

D.100

答案:A。详细解释:使用中的紫外线灯强度应不低于70μW/cm2,低于此强度时应及时更换紫外线灯管,以保证消毒效果。

9.医疗机构收治的隔离传染病患者或者疑似传染病患者产生的生活垃圾属于什么废物()

A.病理性废物

B.严重污染性废物

C.生活垃圾

D.感染性废物

答案:D。详细解释:医疗机构收治的隔离传染病患者或者疑似传染病患者产生的生活垃圾,由于可能携带病原体,属于感染性废物,应按照感染性废物的处理要求进行处置。

10.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C。详细解释:慢性感染急性发作如果是在入院前就存在的慢性感染,此次发作不属于医院感染。入院时处于潜伏期的感染不是医院感染;医院感染是指在医院内获得的感染;与上次住院有关的感染也可能是医院感染。

11.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()

A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液

B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口

C.应常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗或灌注以预防尿路感染

D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔除导尿管

答案:C。详细解释:常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗或灌注并不能有效预防尿路感染,反而可能增加耐药菌的产生和其他并发症的发生。其他选项如保持集尿袋低于膀胱水平、保持引流密闭性、每天评估留置导尿管必要性并尽早拔除导尿管等都是预防导尿管相关尿道感染的正确措施。

12.关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是()

A.建议每2-4小时更换一次口罩

B.一旦污染,应第一时间更换

C.佩戴时,避免手接触口罩内面

D.口罩越厚,防病毒效果越好

答案:D。详细解释:口罩的防护效果主要取决于其材质和过滤效率,而不是厚度。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档