皮内、皮下、肌肉注射法技能操作并发症试题及答案.docxVIP

皮内、皮下、肌肉注射法技能操作并发症试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

皮内、皮下、肌肉注射法技能操作并发症试题及答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.皮内注射时,以下哪种情况最易导致局部组织反应()

A.消毒剂未干即注射

B.注射剂量过大

C.针头斜面未完全进入皮内

D.以上都是

答案:D

解析:消毒剂未干即注射,消毒剂会随药液进入皮内刺激局部组织;注射剂量过大,超出皮内组织的承受能力会引发反应;针头斜面未完全进入皮内,药液可能注入皮下等其他层次,也会导致局部组织反应异常。所以以上情况均易导致局部组织反应。

2.皮下注射胰岛素后,局部出现硬结的主要原因是()

A.注射深度过浅

B.注射部位固定、重复

C.胰岛素变质

D.患者过敏体质

答案:B

解析:皮下注射部位固定、重复,会使局部组织长期受到刺激,影响药物的吸收和组织的修复,从而导致硬结形成。注射深度过浅可能会影响药物吸收但不是形成硬结的主要原因;胰岛素变质主要影响药效,而非导致硬结;患者过敏体质可能出现过敏反应而非单纯硬结。

3.肌肉注射时,为避免损伤神经和血管,应选择的部位是()

A.臀大肌外上1/4处

B.臀大肌内上1/4处

C.臀中肌内下1/4处

D.臀小肌内下1/4处

答案:A

解析:臀大肌外上1/4处没有重要的神经和血管通过,是肌肉注射的常用安全部位。臀大肌内上1/4处靠近坐骨神经等重要结构;臀中肌和臀小肌的内下1/4处也可能存在血管和神经分布,不适合作为注射部位以避免损伤。

4.皮内注射后,局部出现水疱,处理方法错误的是()

A.用无菌注射器抽出水疱内液体

B.涂烫伤油等保护创面

C.保持局部清洁干燥

D.立即热敷促进吸收

答案:D

解析:皮内注射后局部出现水疱,热敷会加重局部组织的损伤和渗出,不利于水疱的恢复。正确的处理方法是用无菌注射器抽出水疱内液体,涂烫伤油等保护创面,保持局部清洁干燥,防止感染。

5.皮下注射时,进针角度一般为()

A.5°~10°

B.15°~20°

C.30°~40°

D.90°

答案:C

解析:皮下注射时,进针角度一般为30°~40°,这样可以将药液准确注入皮下组织。5°~10°是皮内注射的进针角度;15°~20°一般用于静脉注射;90°进针常用于肌肉注射。

6.肌肉注射后,患者出现局部疼痛、肿胀,伴有发热,最可能的并发症是()

A.局部硬结

B.神经损伤

C.感染

D.晕针

答案:C

解析:肌肉注射后出现局部疼痛、肿胀,伴有发热,提示可能发生了感染。局部硬结一般表现为局部质地较硬,无明显发热;神经损伤主要表现为相应部位的感觉和运动障碍;晕针多在注射过程中或注射后立即出现头晕、心慌等症状,一般无局部感染表现。

7.皮内注射的目的不包括()

A.药物过敏试验

B.预防接种

C.局部麻醉的先驱步骤

D.注入小剂量药物

答案:D

解析:皮内注射主要用于药物过敏试验、预防接种以及局部麻醉的先驱步骤。注入小剂量药物不是皮内注射的主要目的,小剂量药物注射可根据情况选择皮下、肌肉等其他注射途径。

8.皮下注射低分子肝素后,局部按压时间一般为()

A.1~2分钟

B.3~5分钟

C.5~10分钟

D.10~15分钟

答案:C

解析:皮下注射低分子肝素后,由于其抗凝作用,局部按压时间一般为5~10分钟,以防止出血和形成血肿。按压时间过短可能导致出血,过长则可能影响患者的舒适度。

9.肌肉注射时,如遇回血,应()

A.立即拔出针头,更换部位重新注射

B.继续注射,加快推药速度

C.调整针头方向后继续注射

D.回抽回血后再注射

答案:A

解析:肌肉注射时如遇回血,说明针头刺入了血管,应立即拔出针头,更换部位重新注射,以避免将药液注入血管内,引起不良反应。继续注射、调整针头方向后继续注射或回抽回血后再注射都可能导致药液进入血管,存在安全隐患。

10.皮内注射结核菌素试验后,观察结果的时间是()

A.12小时

B.24小时

C.48~72小时

D.96小时

答案:C

解析:皮内注射结核菌素试验后,一般在48~72小时观察结果,根据局部硬结的大小来判断是否感染结核杆菌。12小时和24小时时间过短,结果不准确;96小时时间过长,可能影响结果的判断。

(二)多项选择题

1.皮内注射可能出现的并发症有()

A.局部组织反应

B.虚脱

C.过敏性休克

D.感染

答案:ABCD

解析:皮内注射时,消毒剂刺激、注射操作不当等可导致局部组织反应;患者精神紧张等可能引起虚脱;药物过敏可引发过敏性休克;如果消毒不严格等会导致感染。

2.皮下注射的并发症包括()

A.出血

B.硬结形成

C.低血糖反应(注射胰岛素时)

D.

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档