- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国企查处问题清单总结汇报
一、选择题
1.国企在进行合规审查时,对于重大投资项目,应重点审查以下哪些方面?()
A.项目的市场前景与可行性
B.项目的合规性,包括审批手续是否齐全
C.项目的财务预算与风险评估
D.以上都是
答案:D。重大投资项目的审查是多方面的。市场前景与可行性分析能判断项目是否有盈利空间和发展潜力,是项目实施的基础;审批手续齐全是项目合法合规开展的必要条件;财务预算与风险评估则关系到项目的资金安排和可能面临的风险应对。所以这三个方面都应重点审查。
2.国企内部审计发现某部门存在账目不清问题,以下哪种处理方式最为恰当?()
A.立即对该部门负责人进行降职处分
B.要求该部门限期整改,并对账目进行详细清查
C.直接将该部门账目问题移交司法机关
D.对该部门所有员工进行罚款
答案:B。在发现账目不清问题时,首先应给予该部门整改的机会,要求其限期整改并详细清查账目,这样可以先弄清楚问题的根源和具体情况。立即对部门负责人降职处分过于草率,没有充分了解问题全貌;在没有确凿证据证明存在违法犯罪行为时,直接移交司法机关不合适;对所有员工罚款也不合理,没有区分责任主体。
3.国企在环保方面应遵循的原则不包括以下哪一项?()
A.预防为主
B.污染后治理
C.综合治理
D.公众参与
答案:B。国企在环保方面应遵循预防为主的原则,尽量避免污染的产生,而不是在污染后再进行治理。综合治理强调从多个方面采取措施保护环境;公众参与可以提高环保工作的透明度和有效性。
4.国企在选拔中层干部时,以下哪种选拔方式最能体现公平公正原则?()
A.由上级领导直接指定
B.通过公开竞聘,综合考察能力和业绩
C.按照员工入职年限排序选拔
D.由员工投票选出,不考虑其他因素
答案:B。公开竞聘并综合考察能力和业绩,能够让更多符合条件的员工参与竞争,根据客观的标准来选拔干部,体现了公平公正原则。上级领导直接指定可能存在主观因素;按照入职年限排序选拔不能充分考虑员工的实际能力和工作表现;仅由员工投票选出不考虑其他因素,可能会受到人际关系等非能力因素的影响。
5.国企在开展信息化建设时,以下哪个环节是确保信息安全的关键?()
A.选择知名的软件供应商
B.加强员工的信息安全培训
C.购买昂贵的信息安全设备
D.定期更换信息系统的密码
答案:B。加强员工的信息安全培训是确保信息安全的关键。员工是信息系统的直接使用者,如果他们缺乏信息安全意识和技能,即使有好的软件供应商、昂贵的安全设备和定期更换密码,也可能因为操作不当而导致信息泄露。员工的安全意识和正确操作是信息安全的第一道防线。
二、填空题
1.国企的“三重一大”决策制度中,“三重”指重大决策、重大()、重大人事任免,“一大”指大额度资金运作。
答案:项目安排。“三重一大”决策制度是国有企业重要的决策规范,重大项目安排涉及到企业的战略发展和资源配置,与重大决策、重大人事任免和大额度资金运作共同构成了企业决策的关键领域。
2.国企在进行党风廉政建设时,要落实()责任制,明确各级领导干部的责任。
答案:党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制可以将党风廉政建设工作分解到各级领导干部身上,明确他们在党风廉政建设中的职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
3.国企的绩效考核指标应包括经济效益指标、社会效益指标和()指标。
答案:环境效益。随着社会对可持续发展的重视,国企不仅要追求经济效益和社会效益,还应注重环境效益。环境效益指标可以促使企业在生产经营过程中更加注重环境保护和资源节约。
4.国企在开展风险管理时,应建立()机制,及时发现和处理风险。
答案:风险预警。风险预警机制能够对企业面临的各种风险进行实时监测和分析,当风险达到一定程度时及时发出警报,以便企业采取相应的措施进行处理,避免风险扩大化。
5.国企的企业文化建设应围绕企业的()、使命和价值观展开。
答案:愿景。企业愿景是企业对未来发展的一种期望和规划,使命是企业存在的目的和责任,价值观是企业在经营过程中所遵循的行为准则。企业文化建设围绕这三者展开,可以使企业的文化具有明确的方向和内涵。
三、判断题
1.国企只要经济效益好,就可以忽视社会效益和环境效益。()
答案:错误。国企作为国民经济的重要支柱,不仅要追求经济效益,还要承担社会责任,注重社会效益和环境效益。只追求经济效益而忽视其他方面,可能会导致社会矛盾和环境问题,不利于企业的长期发展和社会的可持续发展。
2.国企的内部审计部门只需要对财务账目进行审计,不需要关注企业的其他业务活动。()
答案:错误。国企的内部审计部门的职责不仅仅是对财务账目进行审计,还应关注企业的各项业务活动,包括风险管理、
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)