班主任大赛笔试试题题库+参考答案.docxVIP

班主任大赛笔试试题题库+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

班主任大赛笔试试题题库+参考答案

选择题

1.班主任在班级管理中,创造条件让每个学生都能在班级中找到自己的位置,体现了班级管理的()原则。

A.全员激励B.自主参与C.教管结合D.平行管理

答案:A

解析:全员激励原则是指激励全班每个学生,充分发挥他们的智力、体力等各方面的潜能,实现个体的目标和班级总目标。让每个学生都能在班级中找到自己的位置,就是激发全体学生的积极性,符合全员激励原则。自主参与原则强调学生自主参与班级管理;教管结合强调教育与管理相结合;平行管理强调通过集体影响个人,通过个人影响集体。

2.班级管理的主要功能是()。

A.实现教学目标,提高学习效率

B.维持班级秩序

C.形成良好的班风

D.锻炼学生能力,学会自治自理

答案:A

解析:班级管理的主要功能在于实现教学目标,提高学习效率,以利于更有效地开展实施教学活动。维持班级秩序是基本功能;形成良好的班风是重要功能;锻炼学生能力,学会自治自理是重要目标之一,但不是主要功能。

3.班主任要做好个别教育工作,所谓个别教育是指()。

A.班集体中优秀生的个别教育

B.班集体中后进生的转化教育

C.既包括优秀生的个别教育,也包括后进生的转化教育

D.全班学生的教育

答案:C

解析:个别教育工作包括对优等生的教育、中等生的教育和后进生的教育。所以个别教育既包括优秀生的个别教育,也包括后进生的转化教育等全体学生的个别指导。

4.班主任了解和研究学生最简便易行、行之有效的方法是()。

A.观察法B.访问法C.问卷法D.调查法

答案:A

解析:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。它是班主任了解和研究学生最简便易行、行之有效的方法。访问法是通过与相关人员进行交流获取信息;问卷法是通过发放问卷收集信息;调查法范围较广,包含多种方式。

5.班级人际关系形成和发展的手段是()。

A.交往B.学习C.课堂D.课外活动

答案:A

解析:交往是班级人际关系形成和发展的手段。通过交往,学生之间才能相互了解、相互认识,从而形成各种人际关系。学习是学生的主要任务;课堂是教学的主要场所;课外活动是丰富学生课余生活的方式,但都不是人际关系形成和发展的直接手段。

填空题

1.班主任工作的中心环节是__________。

答案:组织和培养班集体

解析:班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学生成长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的工作目的和主要任务。

2.班级管理的模式主要有常规管理、平行管理、__________和目标管理。

答案:民主管理

解析:班级管理模式包括常规管理,即通过制定和执行规章制度来管理班级;平行管理,即通过集体影响个人,通过个人影响集体;民主管理,强调学生参与班级管理;目标管理,是以目标为导向进行班级管理。

3.班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方法是__________。

答案:目标管理

解析:这是目标管理的定义。目标管理由德鲁克提出,在班级管理中应用时,通过将总体目标分解为小组目标和个人目标,激发学生的积极性和主动性,共同为实现班级目标而努力。

4.学生操行评定的主要负责人是__________。

答案:班主任

解析:操行评定是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。班主任是班级的组织者、领导者和教育者,对学生的情况最为了解,所以是学生操行评定的主要负责人。

5.班级活动的主要形式是__________。

答案:主题班会

解析:主题班会是班级活动的主要形式,它是班主任根据教育、教学要求和班级学生的实际情况确立主题、围绕主题开展的一种班会活动。通过主题班会,可以对学生进行思想教育、品德教育等。

判断题

1.班级管理应该以学生为核心,建立以学生为本的班级管理机制。()

答案:正确

解析:现代班级管理强调以学生为核心,尊重学生的主体地位,建立以学生为本的班级管理机制。这样可以充分调动学生的积极性和主动性,发挥学生的潜能,促进学生的全面发展。

2.班主任的职责就是对学生进行思想品德教育。()

答案:错误

解析:班主任的职责是多方面的,包括对学生进行思想品德教育,同时还要组织和培养班集体,指导学生学习,关心学生的身心健康,协调各方面的教育力量等。思想品德教育只是班主任职责的重要内容之一。

3.班级越大,情感纽带的力量就越强。()

答案:错误

解析:班级越大,内部差异越大,情感纽带的力量就越

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档