- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1--6年级小学奥数题及答案
一年级
选择题
1.小红有5颗糖,小明比小红多3颗,小明有几颗糖?()
A.7颗B.8颗C.9颗
答案:B。小明的糖数是小红的糖数加上多的3颗,即5+3=8颗。
2.从1数到10,一共数了几个数?()
A.9个B.10个C.11个
答案:B。从1数到10分别是1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,共10个数。
填空题
1.比9少2的数是()。
答案:7。求比一个数少几的数用减法,9-2=7。
2.3和7中间的数是()。
答案:4、5、6。按顺序数数3、4、5、6、7,中间的数是4、5、6。
判断题
1.5比3大,比7小。()
答案:√。因为3<5<7,所以5比3大,比7小。
2.最小的一位数是0。()
答案:×。最小的一位数是1,0表示一个也没有,在表示数的大小时,它不能作为最高位。
解答题
1.小明有4个苹果,妈妈又给他买了3个,爸爸又给他2个,小明现在一共有几个苹果?
答案:先把妈妈买的和原来的苹果数相加,4+3=7个,再加上爸爸给的2个,7+2=9个。所以小明现在一共有9个苹果。
2.有8只鸭子在池塘里,游走了3只,又游来了2只,现在池塘里有几只鸭子?
答案:先算出游走3只后剩下的鸭子数,8-3=5只,再加上又游来的2只,5+2=7只。所以现在池塘里有7只鸭子。
二年级
选择题
1.下面算式中,结果与5×6相等的是()。
A.5+6B.6+6+6+6+6C.5+5+5+5+5
答案:B。5×6表示6个5相加或5个6相加,6+6+6+6+6是5个6相加,结果与5×6相等;5+6=11,5+5+5+5+5=25,都与5×6=30不相等。
2.有24个桃子,每6个装一盘,可以装几盘?列式是()。
A.24÷4=6B.24÷6=4C.4×6=24
答案:B。求可以装几盘就是求24里面有几个6,用除法计算,列式为24÷6=4。
填空题
1.3个8相加,写成乘法算式是()或()。
答案:3×8或8×3。乘法是求几个相同加数和的简便运算,3个8相加写成乘法算式就是3×8或8×3。
2.小明有3件不同的上衣,2条不同的裤子,他一共有()种不同的穿法。
答案:6。每件上衣都可以和2条裤子搭配,3件上衣搭配裤子的方法数就是3×2=6种。
判断题
1.把12个苹果分成3份,每份一定是4个。()
答案:×。只有在平均分的情况下,把12个苹果分成3份,每份才是4个,如果不是平均分,每份的数量不一定是4个。
2.计算4×9和9×4用的是同一句乘法口诀。()
答案:√。计算4×9和9×4都用“四九三十六”这句乘法口诀。
解答题
1.同学们做纸花,第一组做了16朵,第二组做了20朵,第三组做的和第二组同样多,三个组一共做了多少朵纸花?
答案:第三组做了20朵,把三个组做的纸花数相加,16+20+20=56朵。所以三个组一共做了56朵纸花。
2.学校买来48本图书,分给6个年级,每个年级有4个班,平均每个班分到多少本图书?
答案:先算出一共有多少个班,6×4=24个班,再用图书总数除以班级数,48÷24=2本。所以平均每个班分到2本图书。
三年级
选择题
1.一个长方形的长是8厘米,宽是4厘米,它的周长是()厘米。
A.12B.24C.32
答案:B。长方形周长=(长+宽)×2,即(8+4)×2=24厘米。
2.下面的年份中,()是闰年。
A.2018年B.2020年C.2022年
答案:B。闰年的判断方法:普通年份看是否能被4整除,如果能就是闰年,世纪年看是否能被400整除。2018÷4=504……2,2020÷4=505,2022÷4=505……2,所以2020年是闰年。
填空题
1.用两个边长是3厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的长是()厘米,宽是()厘米,周长是()厘米。
答案:6、3、18。拼成的长方形长是3×2=6厘米,宽是3厘米,周长=(6+3)×2
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)