- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《消防法》知识竞赛试题+参考答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《消防法》第二条明确规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。所以选B。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。
A.消防环境
B.消防设施
C.公共设施
D.公共财产
答案:B
解析:依据《消防法》第五条,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。所以选B。
3.任何单位和()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.公民
B.居民
C.个人
D.成年人
答案:D
解析:《消防法》第五条规定任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。考虑到未成年人身体和心智发育尚未成熟,不具备参加有组织灭火工作的能力,所以是成年人有此义务,选D。
4.举办大型群众性活动,承办人应当依法向()申请安全许可。
A.公安机关
B.消防机构
C.安全监督管理部门
D.当地人民政府
答案:A
解析:根据《消防法》第二十条,举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。所以选A。
5.消防产品必须符合();没有国家标准的,必须符合()。
A.国家标准;地方标准
B.国家标准;行业标准
C.行业标准;企业标准
D.国家标准;企业标准
答案:B
解析:《消防法》第二十四条规定,消防产品必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。所以选B。
6.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:根据消防技术标准要求,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米,以确保消防车能够顺利通行,及时到达火灾现场进行救援工作。所以选C。
7.单位的()是本单位的消防安全责任人。
A.法定代表人
B.消防安全管理人
C.主要负责人
D.消防专职队的主管人
答案:C
解析:《消防法》第十六条规定,单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。主要负责人对本单位的消防安全工作全面负责,所以选C。
8.人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用()材料。
A.可燃
B.易燃
C.不燃、难燃
D.阻燃
答案:C
解析:《消防法》第二十六条规定,人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料。使用不燃、难燃材料可以有效降低火灾发生时的火势蔓延速度和危害程度,所以选C。
9.电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测,必须符合()。
A.消防技术标准和管理规定
B.产品使用说明书
C.行业标准
D.企业标准
答案:A
解析:《消防法》第二十七条规定,电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测,必须符合消防技术标准和管理规定。这样可以有效预防因电气和燃气问题引发的火灾事故,所以选A。
10.对建筑消防设施()至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。
A.每季度
B.每半年
C.每年
D.每月
答案:C
解析:《消防法》第十六条规定,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。定期全面检测建筑消防设施有助于及时发现问题并进行修复,保证其在火灾发生时能正常发挥作用,所以选C。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.消防工作按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、(公民积极参与)的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
解析:这是《消防法》第二条明确规定的消防工作原则,强调了全社会在消防工作中的责任和参与,公民积极参与是构建社会化消防工作网络的重要组成部分。
2.消防设施,是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、(防烟排烟系统)以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等。
解析:这些设施共同构成了建筑消防设施体系,防烟排烟系统对于在火灾发生时排除
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)