- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《患者十大安全目标》考核试题+答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪项不属于患者十大安全目标的内容()
A.严格执行查对制度,提高医务人员对患者身份识别的准确性
B.提高用药安全
C.加强医院感染管理,有效预防和控制医院感染
D.开展临床护理服务,提高护理质量
答案:D
解析:患者十大安全目标主要围绕医疗过程中的安全关键环节,包括准确识别患者身份、用药安全、感染控制等。选项A准确识别患者身份是避免医疗差错的重要基础;选项B提高用药安全能减少用药错误带来的危害;选项C加强医院感染管理可降低患者在医院内获得感染的风险。而选项D开展临床护理服务,提高护理质量是护理工作的整体要求,并非患者十大安全目标的直接内容。
2.在进行手术、有创操作、检查或治疗时,应至少使用()种方法确认患者身份。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:在医疗操作中,为了确保准确识别患者身份,防止错误的操作对象,至少使用两种方法确认患者身份,如同时使用姓名、出生日期、病历号等。这样可以大大提高识别的准确性,降低医疗差错的发生概率。仅使用一种方法容易出现识别错误,而三种或四种虽然更准确,但在实际操作中会增加不必要的繁琐,且两种方法在大多数情况下已能满足安全要求。
3.下列关于用药安全的说法,错误的是()
A.用药前应严格执行查对制度
B.对新药及特殊药品应详细了解其用法、用量、注意事项等
C.可以根据经验自行调整患者的用药剂量
D.用药后应密切观察患者的反应
答案:C
解析:用药安全是医疗安全的重要组成部分。选项A,用药前严格执行查对制度可以确保使用正确的药物、剂量、给药途径等,避免用药错误;选项B,对于新药及特殊药品,详细了解其用法、用量、注意事项等能保证合理用药;选项D,用药后密切观察患者反应有助于及时发现药物不良反应并采取相应措施。而选项C,不可以根据经验自行调整患者的用药剂量,用药剂量应根据患者的病情、身体状况、药物特性等严格按照医嘱执行,自行调整可能会导致用药过量或不足,影响治疗效果甚至危及患者生命。
4.为防止手术患者手术部位及术式发生错误,应在()标记手术部位。
A.手术前
B.手术中
C.手术后
D.以上都不对
答案:A
解析:为了确保手术的准确性,防止手术部位及术式发生错误,必须在手术前标记手术部位。这样在手术前的各个环节,包括患者转运、手术准备等过程中,相关人员都能明确手术部位,避免因信息传递错误或混淆导致手术错误。手术中标记已经来不及纠正可能出现的错误,手术后标记则失去了其预防错误的意义。
5.下列哪项是预防医院感染最简单、最有效、最经济的方法()
A.隔离患者
B.使用抗生素
C.手卫生
D.环境消毒
答案:C
解析:手卫生是预防医院感染最简单、最有效、最经济的方法。医护人员的手在医疗操作过程中频繁接触患者、各种医疗设备和物品,容易携带病原体。通过正确的洗手或使用手消毒剂进行手消毒,可以有效去除手部的细菌和病毒,减少交叉感染的机会。隔离患者主要是针对特定感染源的控制措施;使用抗生素是治疗感染的手段,但不合理使用会导致耐药菌的产生;环境消毒虽然也能减少病原体的传播,但手卫生是直接针对医护人员这一传播媒介的措施,更为关键和基础。
6.患者安全目标要求,应积极主动报告医疗安全(不良)事件,报告原则是()
A.强制性
B.鼓励性
C.惩罚性
D.保密性
答案:B
解析:患者安全目标鼓励积极主动报告医疗安全(不良)事件。采取鼓励性原则可以让医护人员消除顾虑,及时报告医疗过程中出现的不良事件,以便医院能够及时分析原因,采取改进措施,预防类似事件的再次发生。强制性报告可能会让医护人员产生抵触情绪,惩罚性原则会使医护人员害怕报告而隐瞒事件,保密性是报告过程中需要遵循的一个方面,但不是报告的原则。
7.下列关于跌倒、坠床等意外事件的预防措施,错误的是()
A.评估患者跌倒、坠床的风险
B.为患者提供安全的环境
C.对高危患者不需要进行特殊标识
D.加强对患者及家属的健康教育
答案:C
解析:预防跌倒、坠床等意外事件需要综合采取多种措施。选项A,评估患者跌倒、坠床的风险可以确定哪些患者需要重点关注和采取预防措施;选项B,提供安全的环境,如保持地面干燥、清除障碍物等,可以减少意外发生的可能性;选项D,加强对患者及家属的健康教育,让他们了解预防跌倒、坠床的方法和注意事项,能提高他们的自我防范意识。而选项C,对高危患者需要进行特殊标识,这样可以提醒医护人员和其他工作人员对这些患者给予更多的关注和照顾,降低意外事件的发生率。
8.医院应建立重点患者的识别标识,如()
A.腕带
B.床头卡
C.病历夹
D.以上都是
答案:D
解析
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)