- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中物理新课程标准测试试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于初中物理课程性质的描述,错误的是()
A.物理学是一门自然科学,研究自然界物质的基本结构、相互作用和运动规律
B.初中物理课程注重与生产生活实际及时代发展的联系
C.初中物理课程仅要求学生掌握物理知识,不强调科学探究能力的培养
D.初中物理课程是一门以实验为基础的课程
答案:C
解析:初中物理课程不仅要求学生掌握物理知识,还非常强调科学探究能力的培养。科学探究是物理课程的重要内容和学习方式,它有助于学生理解物理概念和规律,培养创新精神和实践能力。选项A准确描述了物理学的研究内容;选项B体现了初中物理课程联系实际的特点;选项D说明了物理课程以实验为基础的性质。所以本题选C。
2.以下哪一项不属于初中物理课程的基本理念()
A.面向全体学生,提高学生科学素养
B.从生活走向物理,从物理走向社会
C.注重科学探究,提倡学习方式多样化
D.只注重理论知识的传授,忽视实验操作
答案:D
解析:初中物理课程的基本理念包括面向全体学生,提高学生科学素养;从生活走向物理,从物理走向社会;注重科学探究,提倡学习方式多样化等。而只注重理论知识的传授,忽视实验操作不符合物理课程的特点和要求,物理是一门实验科学,实验操作对于学生理解知识、培养能力至关重要。所以本题选D。
3.初中物理课程目标分为三个维度,以下不属于这三个维度的是()
A.知识与技能
B.过程与方法
C.情感态度与价值观
D.实验与探究
答案:D
解析:初中物理课程目标的三个维度是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。实验与探究是实现课程目标的重要手段和途径,而不是课程目标的维度。所以本题选D。
4.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,当蜡烛到凸透镜的距离为20cm时,在光屏上得到一个倒立、缩小的实像。则该凸透镜的焦距可能是()
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
答案:A
解析:根据凸透镜成像规律,当物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像。已知蜡烛到凸透镜的距离(物距)为20cm,即\(u=20cm\gt2f\),解得\(f\lt10cm\)。在给出的选项中,只有5cm满足条件。所以本题选A。
5.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力只能使物体发生形变
B.一个物体也能产生力的作用
C.力是物体对物体的作用
D.相互接触的物体之间一定有力的作用
答案:C
解析:力的作用效果有两个,一是使物体发生形变,二是改变物体的运动状态,选项A错误;力是物体对物体的作用,产生力至少需要两个物体,一个物体不能产生力的作用,选项B错误;力是物体对物体的作用,这是力的定义,选项C正确;相互接触的物体之间不一定有力的作用,比如两个并列放在水平桌面上且相互接触的木块,它们之间没有力的作用,选项D错误。所以本题选C。
6.下列实例中,属于增大压强的是()
A.坦克装有宽大的履带
B.书包背带做得较宽
C.刀刃磨得很锋利
D.在铁轨下面铺枕木
答案:C
解析:压强的大小与压力大小和受力面积有关,增大压强的方法是增大压力或减小受力面积,减小压强的方法是减小压力或增大受力面积。坦克装有宽大的履带、书包背带做得较宽、在铁轨下面铺枕木都是通过增大受力面积来减小压强;刀刃磨得很锋利是通过减小受力面积来增大压强。所以本题选C。
7.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()
A.物体温度升高,它的内能一定增加
B.物体吸收热量,温度一定升高
C.物体的内能增加,一定是吸收了热量
D.热量总是从内能大的物体传递到内能小的物体
答案:A
解析:内能与物体的温度、质量和状态等因素有关,物体温度升高,分子热运动加剧,内能一定增加,选项A正确;物体吸收热量,温度不一定升高,比如晶体在熔化过程中吸收热量,但温度保持不变,选项B错误;物体的内能增加,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做了功,选项C错误;热量总是从温度高的物体传递到温度低的物体,而不是从内能大的物体传递到内能小的物体,选项D错误。所以本题选A。
8.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.导体的电阻与导体两端的电压成正比,与通过导体的电流成反比
B.导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零
C.只要导体中有电流通过,导体两端一定有电压
D.电路中只要有电压,就一定有电流
答案:C
解析:导体的电阻是导体本身的一种性质,它与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与导体两端的电压和通过导体的电流无关,选项A、B错误;电压是形成电流的原因,只要导体中有电流通过,导
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)