公安业务基础知识考试题库+参考答案.docxVIP

公安业务基础知识考试题库+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公安业务基础知识考试题库+参考答案

一、选择题

1.公安机关的性质是()

A.行政机关

B.司法机关

C.既是行政机关又是司法机关

D.军事机关

答案:C。公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的司法机关之一。所以公安机关既是行政机关又是司法机关。

2.下列不属于公安机关权力特点的是()

A.法定性

B.强制性

C.特许性

D.单向性

答案:C。公安机关权力具有法定性、强制性、特许性、单向性等特点。特许性并不是公安机关权力独有的特点,法定性是指公安机关的各项权力都是由国家法律和法规规定的;强制性表现在公安机关权力的实施以国家强制力为后盾;单向性是指公安机关权力的行使,是国家意志的单向性表示,不以相对人同意与否为先决条件。

3.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()

A.治安行政强制权

B.刑事强制权

C.戒严执行权

D.武器使用权

答案:C。紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。治安行政强制权和刑事强制权不属于紧急状态处置权的范畴;武器使用权是公安机关在执行职务中使用武器的权力,也不属于紧急状态处置权。

4.警察产生的社会条件是()

A.生产力的发展、私有制的产生

B.国家机器的形成

C.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性

D.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要

答案:D。警察产生的社会条件是维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要。生产力的发展、私有制的产生是警察产生的经济条件;国家机器的形成是警察产生的政治条件;阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是警察产生的阶级条件。

5.下列不属于公安行政强制执行的是()

A.强制划拨

B.强制拆除

C.代履行

D.拘传

答案:D。公安行政强制执行主要包括强制划拨、强制拆除、代履行等。拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,不属于公安行政强制执行。

二、填空题

1.公安机关的基本职能是()职能和()职能。

答案:专政;民主。公安机关的专政职能是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对严重危害国家安全和社会治安秩序的敌对势力与犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益。民主职能是指公安机关必须服从人民的意志,依法保护人民的民主权利和其他合法权益。

2.公安工作的根本路线是()。

答案:群众路线。公安工作的群众路线,是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线。它是在公安工作中服务群众、保护群众、宣传群众、组织群众、依靠群众的理论、原则、制度和方法的总称。

3.治安管理处罚的种类分为()、罚款、()、吊销公安机关发放的许可证。

答案:警告;行政拘留。《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

4.公安机关的任务从时间上可以分为()任务和()任务。

答案:短期;长期。从时间上,公安机关的任务可分为短期任务和长期任务。短期任务通常是针对特定时期的特定情况而设定的,具有时效性和针对性;长期任务则是基于公安机关的根本职责和国家长治久安的需要,具有稳定性和持续性。

5.公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察()的监督。

答案:行使职权活动。公安执法监督是对公安机关及其人民警察执行法律、法规的情况进行监督,其核心就是对公安机关及其人民警察行使职权活动的监督,以确保其依法履行职责,防止权力滥用。

三、判断题

1.公安机关的专政职能和民主职能是相互对立的。()

答案:错误。公安机关的专政职能和民主职能是相互依存、相互渗透、互相促进的关系。专政职能是民主职能的基本保障,民主职能是专政职能的社会基础。只有绝大多数人享有高度的民主,才能对极少数敌人实行专政;只有对极少数敌人实行专政,才能够充分保障大多数人的民主权利。

2.警察是随着国家的产生而产生的,也必将随着国家的消亡而消亡。()

答案:正确。警察是国家机器的重要组成部分,是阶级统治的工具。它是随着国家的产生而产生的,当国家消亡时,阶级和阶级斗争也将不复存在,警察作为维护阶级统治的工具也将失去存在的意义,必将随着国家的消亡而消亡。

3.治安管理处罚中的拘留时间以天为计算单位,期限为1日以上,15日以下。()

答案:正确。根据《治安管理处罚法》第十六条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。但单一的行政拘留期限为1日以上,15日以

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档