护理核心制度考试试题+参考答案.docxVIP

护理核心制度考试试题+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理核心制度考试试题+参考答案

一、选择题(每题2分,共40分)

单项选择题

1.下列哪项不属于护理核心制度()

A.护理质量管理制度

B.患者健康教育制度

C.院务公开制度

D.查对制度

答案:C

解析:护理核心制度包括护理质量管理制度、查对制度等。患者健康教育制度也是护理工作中的重要制度。而院务公开制度是医院行政管理方面的制度,不属于护理核心制度范畴。

2.输血时,需经()人查对无误方可输入。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:输血时必须严格执行双人查对制度,由两名护士共同核对患者信息、血型、血制品等,确保无误后方可输入,以防止输血错误导致严重后果。

3.一级护理患者的护理要点不包括()

A.每小时巡视患者

B.实施床旁交接班

C.正确实施专科护理和基础护理

D.每周测量体重一次

答案:D

解析:一级护理患者病情危重,需绝对卧床休息。护理要点包括每小时巡视患者,密切观察病情变化;实施床旁交接班,保证护理工作的连续性;正确实施专科护理和基础护理等。而每周测量体重一次并非一级护理的要点。

4.抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应()

A.立即执行

B.复诵一遍,经医师确认无误后方可执行

C.待医师补写医嘱后执行

D.拒绝执行

答案:B

解析:在抢救患者的紧急情况下,医师下达口头医嘱,护士应复诵一遍,经医师确认无误后方可执行。抢救结束后,医师应及时补写医嘱。这样可以避免因口头医嘱传达错误而导致的医疗事故。

5.下列关于护理文书书写要求,错误的是()

A.客观、真实、准确、及时、完整

B.文字工整,字迹清晰,表述准确

C.可以随意涂改

D.签全名

答案:C

解析:护理文书书写要求客观、真实、准确、及时、完整,文字工整,字迹清晰,表述准确,签全名。不可以随意涂改,若有书写错误,应按照规定的方法进行修改。

6.患者安全管理中,跌倒、坠床等意外事件的防范措施不包括()

A.保持病房地面干燥

B.为患者使用约束带

C.向患者及家属进行安全教育

D.合理安置病床

答案:B

解析:保持病房地面干燥可以防止患者滑倒;向患者及家属进行安全教育,提高他们的防范意识;合理安置病床,避免患者因距离卫生间等设施过远而匆忙行走导致意外。而使用约束带是一种限制患者活动的措施,主要用于有自伤、伤人等危险行为的患者,并非跌倒、坠床等意外事件的常规防范措施。

7.护理质量控制的方法不包括()

A.目标管理

B.全面质量管理

C.经验管理

D.标准化管理

答案:C

解析:护理质量控制常用的方法有目标管理,通过设定明确的质量目标来进行管理;全面质量管理,强调全员参与、全过程管理;标准化管理,制定统一的质量标准。而经验管理缺乏科学性和规范性,不属于现代护理质量控制的方法。

8.下列哪项不属于护理交接班内容()

A.患者病情

B.护理措施执行情况

C.医生的个人隐私

D.物品、药品数量

答案:C

解析:护理交接班内容包括患者病情、护理措施执行情况、物品和药品数量等。医生的个人隐私与护理工作无关,不属于护理交接班的内容。

9.无菌物品存放的温度应控制在()

A.18-22℃

B.22-24℃

C.24-26℃

D.26-28℃

答案:A

解析:无菌物品存放的温度应控制在18-22℃,相对湿度控制在35%-70%,以保证无菌物品的质量。

10.下列关于消毒隔离制度,错误的是()

A.进入治疗室、换药室应衣帽整洁,戴口罩

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.治疗室、换药室每周消毒一次

D.体温计、血压计等应定期消毒

答案:C

解析:进入治疗室、换药室应衣帽整洁,戴口罩,以防止交叉感染。无菌物品与非无菌物品应分开放置,避免混淆。体温计、血压计等应定期消毒。治疗室、换药室应每日进行消毒,而不是每周消毒一次。

多项选择题

11.护理查对制度包括()

A.医嘱查对

B.输血查对

C.服药、注射、输液查对

D.手术患者查对

答案:ABCD

解析:护理查对制度涵盖多个方面,医嘱查对可以确保医嘱的准确性;输血查对能防止输血错误;服药、注射、输液查对可避免用药错误;手术患者查对能保证手术对象正确。

12.分级护理分为()

A.特级护理

B.一级护理

C.二级护理

D.三级护理

答案:ABCD

解析:分级护理根据患者病情的轻重缓急分为特级护理、一级护理、二级护理和三级护理,不同级别的护理有不同的护理要点和要求。

13.护理安全管理的措施包括()

A.加强安全教育

B.建立安全管理制度

C.严格执行操作规程

D.加强护理人员的培训

答案:ABCD

解析:加强安全教育

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档