熔化焊接与热切割作业考试题库及答案.docxVIP

熔化焊接与热切割作业考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

熔化焊接与热切割作业考试题库及答案

一、选择题

1.下列哪种焊接方法不属于熔化焊?()

A.焊条电弧焊

B.电阻焊

C.埋弧焊

D.气体保护焊

答案:B

解析:熔化焊是将焊件接头加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法,焊条电弧焊、埋弧焊、气体保护焊都属于熔化焊。而电阻焊是利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源将焊件局部加热,同时加压进行焊接的方法,不属于熔化焊。

2.氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于()米。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:C

解析:氧气瓶与乙炔瓶是易燃易爆物品,为防止发生危险,它们之间的安全距离应不小于5米,与明火的距离应不小于10米。

3.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。

A.焊接工艺

B.焊接工艺参数

C.焊接规范

D.焊接参数

答案:B

解析:焊接工艺参数是指焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称,如焊接电流、电压、焊接速度等。焊接工艺是指制造焊件所有的加工方法和实施要求,焊接规范是对焊接过程中的各种操作和质量要求的规定,焊接参数表述不准确。

4.下列哪种气体属于惰性气体?()

A.氧气

B.氮气

C.氩气

D.二氧化碳

答案:C

解析:惰性气体是指在一般情况下不与其他物质发生化学反应的气体。氩气属于惰性气体,常用于焊接保护气体。氧气具有助燃性,氮气在一定条件下也能发生化学反应,二氧化碳也能与一些物质发生反应,它们都不属于惰性气体。

5.焊接过程中,产生的有毒气体主要有()。

A.臭氧、氮氧化物、一氧化碳、氟化氢等

B.氮气、氢气、氧气、二氧化碳等

C.甲烷、乙烷、丙烷、丁烷等

D.氦气、氖气、氩气、氪气等

答案:A

解析:焊接过程中,由于电弧的高温作用,会产生多种有毒气体,如臭氧、氮氧化物、一氧化碳、氟化氢等。氮气、氢气、氧气、二氧化碳等在正常情况下不是有毒气体;甲烷、乙烷、丙烷、丁烷等是常见的可燃气体;氦气、氖气、氩气、氪气等是惰性气体。

6.手工电弧焊时,焊接电流的大小主要根据()来选择。

A.焊条直径

B.焊件厚度

C.焊接位置

D.以上都是

答案:D

解析:手工电弧焊时,焊接电流的大小主要根据焊条直径、焊件厚度、焊接位置等因素来选择。一般来说,焊条直径越大,焊接电流越大;焊件厚度越大,需要的焊接电流也越大;平焊时可以选择较大的焊接电流,立焊、横焊、仰焊时焊接电流应适当减小。

7.气割时,预热火焰的作用是()。

A.使金属表面达到燃点

B.使金属表面达到熔点

C.使金属表面达到沸点

D.使金属表面氧化

答案:A

解析:气割时,预热火焰的作用是将金属表面加热到燃点,然后高压氧气流将金属剧烈氧化并吹掉,从而实现切割。金属达到熔点是熔化状态,达到沸点是气化状态,预热火焰主要不是让金属达到熔点或沸点,也不是单纯让金属表面氧化。

8.焊接接头中最危险的缺陷是()。

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

答案:C

解析:裂纹是焊接接头中最危险的缺陷,它会严重降低焊接接头的强度和韧性,容易导致焊接结构在使用过程中发生断裂,引发安全事故。气孔、夹渣、未焊透等缺陷也会影响焊接质量,但相对裂纹来说,危险性较小。

9.下列哪种焊接电源适用于碱性焊条?()

A.交流弧焊电源

B.直流弧焊电源

C.脉冲弧焊电源

D.逆变弧焊电源

答案:B

解析:碱性焊条对焊接电源的要求较高,一般需要采用直流弧焊电源。因为直流弧焊电源能提供稳定的焊接电流,有利于碱性焊条的电弧稳定燃烧,保证焊接质量。交流弧焊电源电弧稳定性较差,不太适合碱性焊条;脉冲弧焊电源和逆变弧焊电源虽然也有各自的优点,但对于碱性焊条,直流弧焊电源更为合适。

10.焊接作业场所应保持必要的通道,人行通道宽度应不小于()米。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

答案:C

解析:为保证焊接作业人员的安全和通行顺畅,焊接作业场所应保持必要的通道,人行通道宽度应不小于1.5米。

二、填空题

1.熔化焊接与热切割作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得__________后,方可上岗作业。

答案:特种作业操作证

解析:熔化焊接与热切割作业属于特种作业,根据相关规定,作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证后,方可上岗作业。

2.焊接时,电弧电压主要取决于__________。

答案:电弧长度

解析:电弧电压与电弧长度成正比,电弧长度越长,电弧电压越高;电弧长度越短,电弧电压越低。所以焊接时,电弧电压主要取决于电弧长度。

3.气焊时,氧气瓶阀、氧气减压器、焊炬上的氧气通道,严禁沾染__________。

答案:油脂

解析:氧气是助燃气体,油脂是易燃物,氧气瓶阀、

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档