- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国事业单位联考C类《综合应用能力》及答案
全国事业单位联考C类《综合应用能力》模拟题
一、科技常识选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种现象不属于光的折射?()
A.海市蜃楼
B.水中筷子看起来弯折
C.镜子成像
D.彩虹的形成
答案:C。解析:镜子成像利用的是光的反射原理,光照射到镜子表面后反射回来进入人眼形成像。而海市蜃楼、水中筷子看起来弯折和彩虹的形成都是由于光在不同介质中传播时发生折射造成的。
2.细胞是生物体结构和功能的基本单位,以下关于细胞的说法正确的是()
A.所有细胞都有细胞核
B.植物细胞都有叶绿体
C.细胞的分裂和分化是生物体生长发育的基础
D.细菌细胞和动物细胞结构完全相同
答案:C。解析:并不是所有细胞都有细胞核,如细菌细胞没有成形的细胞核,A错误;只有植物绿色部分的细胞才有叶绿体,如根部细胞没有叶绿体,B错误;细菌细胞有细胞壁,动物细胞没有细胞壁,二者结构不完全相同,D错误;细胞的分裂使细胞数目增多,细胞的分化形成不同的组织,是生物体生长发育的基础,C正确。
3.下列能源中属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。解析:煤炭、石油、天然气都是经过漫长的地质年代形成的,在短期内不能再生,属于不可再生能源;太阳能可以源源不断地从自然界获取,属于可再生能源。
4.基因工程中常用的工具酶是()
A.解旋酶和DNA聚合酶
B.限制酶和DNA连接酶
C.蛋白酶和脂肪酶
D.RNA聚合酶和逆转录酶
答案:B。解析:基因工程中,限制酶能够识别特定的核苷酸序列并切割DNA分子,DNA连接酶可以将切割后的DNA片段连接起来,它们是基因工程常用的工具酶。解旋酶和DNA聚合酶主要用于DNA复制过程;蛋白酶和脂肪酶分别用于分解蛋白质和脂肪;RNA聚合酶用于转录过程,逆转录酶用于逆转录过程。
5.关于电磁波,下列说法正确的是()
A.电磁波不能在真空中传播
B.电磁波在空气中的传播速度约为340m/s
C.红外线属于电磁波
D.电磁波的频率越高,波长越长
答案:C。解析:电磁波可以在真空中传播,A错误;电磁波在空气中的传播速度约为3×10?m/s,声音在空气中的传播速度约为340m/s,B错误;红外线是电磁波的一种,C正确;根据公式c=λf(c是光速,λ是波长,f是频率),电磁波的频率越高,波长越短,D错误。
6.以下关于生态系统的说法错误的是()
A.生态系统包括生物部分和非生物部分
B.生产者是生态系统的基石
C.消费者和分解者可有可无
D.生态系统具有一定的自我调节能力
答案:C。解析:生态系统由生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(阳光、空气、水等)组成,A正确;生产者能够通过光合作用制造有机物,为其他生物提供物质和能量,是生态系统的基石,B正确;消费者能够加快生态系统的物质循环,分解者能将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物,它们在生态系统中都起着重要作用,并非可有可无,C错误;生态系统具有一定的自我调节能力,但这种调节能力是有一定限度的,D正确。
7.下列实验操作正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯
B.把块状固体投入直立的试管中
C.用天平称量药品时,砝码放在左盘
D.给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
答案:D。解析:不能用嘴吹灭酒精灯,应该用灯帽盖灭,A错误;把块状固体放入试管时,应先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,防止打破试管,B错误;用天平称量药品时,应遵循“左物右码”的原则,即砝码放在右盘,C错误;给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3,防止液体沸腾喷出伤人,D正确。
8.以下哪种技术不属于信息技术?()
A.人工智能
B.纳米技术
C.通信技术
D.计算机技术
答案:B。解析:信息技术主要包括计算机技术、通信技术、人工智能等,纳米技术是研究结构尺寸在1至100纳米范围内材料的性质和应用的一种技术,不属于信息技术。
9.下列关于化学变化和物理变化的说法正确的是()
A.有发光发热现象的变化一定是化学变化
B.化学变化中一定伴随着物理变化
C.物理变化中一定伴随着化学变化
D.状态改变的变化一定是物理变化
答案:B。解析:有发光发热现象的变化不一定是化学变化,如灯泡发光发热属于物理变化,A错误;化学变化过程中物质的状态、形状等可能会发生改变,所以化学变化中一定伴随着物理变化,B正确;物理变化中不一定伴随着化学变化,如水的三态变化只是物理变化,C错误;状态改变的变化不一定是
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)