- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国中小学“学宪法、讲宪法”网络活动知识竞赛题库与答案
一、单项选择题(共30题)
1.我国现行宪法是()年颁布实施的。
A.1954
B.1975
C.1982
D.2004
答案:C
2.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.中国共产党
答案:B
3.我国宪法规定的公民基本权利中,既是权利又是义务的是()。
A.劳动权和受教育权
B.选举权和被选举权
C.言论自由
D.财产权
答案:A
4.宪法规定,国家推广全国通用的()。
A.方言
B.普通话
C.少数民族语言
D.国际通用语言
答案:B
5.我国宪法规定,有权制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律的是()。
A.国务院
B.全国人民代表大会
C.全国人大常委会
D.最高人民法院
答案:B
6.宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,任期为()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
7.下列哪项不属于宪法规定的公民基本义务?()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.依法纳税
C.参加民兵组织
D.宗教信仰自由
答案:D
8.宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。
A.社会主义核心价值观
B.集体主义
C.爱国主义
D.共产主义
答案:A
9.我国宪法规定的国家标志不包括()。
A.国旗
B.国徽
C.国歌
D.首都
答案:D(注:首都属于宪法规定内容,但非“国家标志”范畴,国家标志包括国旗、国徽、国歌)
10.宪法规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受()的干涉。
A.行政机关、社会团体和个人
B.司法机关
C.立法机关
D.军事机关
答案:A
11.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()。
A.批评
B.表扬
C.侮辱、诽谤和诬告陷害
D.监督
答案:C
12.宪法规定,国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.私有制为主体
C.计划经济
D.市场经济
答案:A
13.宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。
A.人民代表大会和人民政府
B.人民法院
C.人民检察院
D.党委
答案:A
14.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议。
A.1/2
B.1/3
C.1/5
D.1/4
答案:C
15.宪法规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,()集体经济的发展。
A.限制
B.监督
C.鼓励、指导和帮助
D.放任
答案:C
16.下列关于宪法与其他法律关系的表述,正确的是()。
A.宪法是其他法律的总和
B.宪法是其他法律的立法基础和依据
C.其他法律的效力高于宪法
D.宪法与其他法律地位平等
答案:B
17.宪法规定,中华人民共和国年满()周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
A.16
B.18
C.20
D.22
答案:B
18.国家宪法日是每年的()。
A.10月1日
B.12月4日
C.3月15日
D.9月10日
答案:B
19.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。
A.三权分立
B.议行合一
C.民主集中制
D.多党合作
答案:C
20.下列哪项属于宪法规定的公民基本权利中的政治权利?()
A.生命健康权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.财产权
D.继承权
答案:B
21.宪法规定,国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及()。
A.高等教育
B.中等教育
C.初等义务教育
D.职业教育
答案:C
22.宪法规定,中华人民共和国公民有维护()、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。
A.国家主权
B.国家安全
C.国家统一
D.国家领土
答案:B
2
您可能关注的文档
最近下载
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 教师实习心得:教育反思与教师实习心得:有效的教学离不开有效的反思合集.doc VIP
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》全文.pdf VIP
- 代数式的值-新浙教版-七上数学.pptx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(困难).docx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 村两委换届调研报告大全一.doc VIP
- 2024-2030年中国面食行业市场深度分析及前景趋势与投资研究报告.docx
- 《护士条例》落实情况监督检查表.docx VIP
- 中国宠物行业2025年宠物医疗市场发展趋势与挑战分析报告.docx
文档评论(0)