北京市朝阳区三年级数学期中试题及答案.docxVIP

北京市朝阳区三年级数学期中试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北京市朝阳区三年级数学期中试题及答案

一、填空题(每题2分,共20分)

1.320里面有()个十,12个十是()。

答案:32;120。

解析:求320里面有几个十,用320÷10=32;求12个十是多少,用12×10=120。

2.最小的三位数与最大的一位数相乘,积是()。

答案:900。

解析:最小的三位数是100,最大的一位数是9,它们的积是100×9=900。

3.56÷7的商是()位数,商的最高位在()位上。

答案:一;个。

解析:因为被除数十位上的5小于除数7,所以商是一位数,商的最高位在个位上。

4.一个数除以8,商是12,余数最大是(),这时被除数是()。

答案:7;103。

解析:在有余数的除法中,余数小于除数,所以余数最大是7。根据被除数=商×除数+余数,可得被除数为12×8+7=96+7=103。

5.25×4的积的末尾有()个0。

答案:2。

解析:计算25×4=100,积的末尾有2个0。

6.估算39×5时,把39看作(),再乘5,结果是()。

答案:40;200。

解析:估算时,通常把接近整十、整百的数看作整十、整百数,所以把39看作40,40×5=200。

7.从810里面连续减去9,减()次结果是0。

答案:90。

解析:求从810里面连续减去9,减几次结果是0,就是求810里面有几个9,用810÷9=90。

8.一个数的3倍是300,这个数是()。

答案:100。

解析:已知一个数的几倍是多少,求这个数用除法,所以这个数是300÷3=100。

9.在○里填上“>”“<”或“=”。

30×3○20×31kg○900g600÷9○360÷6

答案:>;>;<。

解析:30×3=90,20×3=60,90>60,所以30×3>20×3;1kg=1000g,1000g>900g,所以1kg>900g;600÷9≈66.7,360÷6=60,66.7>60,所以600÷9>360÷6。

10.把120平均分成3份,每份是()。

答案:40。

解析:用120÷3=40。

二、判断题(每题1分,共5分)

1.0乘任何数都得0,0除以任何数也都得0。()

答案:×。

解析:0乘任何数都得0,但0不能做除数,0除以任何非0的数都得0,所以该说法错误。

2.三位数除以一位数,商一定是三位数。()

答案:×。

解析:例如100÷5=20,商是两位数,所以三位数除以一位数,商可能是三位数,也可能是两位数,该说法错误。

3.一个因数的末尾有几个0,积的末尾就有几个0。()

答案:×。

解析:例如250×4=1000,因数250末尾有1个0,但积的末尾有3个0,所以该说法错误。

4.两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和。()

答案:×。

解析:例如1×2=2,1+2=3,2<3,所以该说法错误。

5.被除数中间有0,商的中间也一定有0。()

答案:×。

解析:例如306÷3=102,商中间有0;306÷6=51,商中间没有0,所以该说法错误。

三、选择题(每题2分,共10分)

1.下面算式中,结果最接近600的是()。

A.21×29B.23×33C.42×19

答案:A。

解析:21×29≈20×30=600;23×33≈20×30=600,23×33=759;42×19≈40×20=800。21×29=609,与600的差值为609600=9;759600=159;800600=200,9最小,所以最接近600的是21×29。

2.一个数除以6,商是24,余数应该()。

A.比6大B.比24小C.比6小

答案:C。

解析:在有余数的除法中,余数小于除数,除数是6,所以余数比6小。

3.4800÷6的商的末尾有()个0。

A.1B.2C.3

答案:B。

解析:4800÷6=800,商的末尾有2个0。

4.20与5的积()20与5的商。

A.大于B.小于C.等于

答案:A。

解析:20×5=100,20÷5=4,100>4,所以20与5的积大于20与5的商。

5.三位数乘一位数,积可能是()位数。

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档