北京市朝阳区六年级语文期中试题及答案.docxVIP

北京市朝阳区六年级语文期中试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北京市朝阳区六年级语文期中试题及答案

第一部分:基础知识积累与运用

1.看拼音,写词语。

móɡuǐpìjìnɡkǒnɡbùchōuyē

()()()()

答案:魔鬼僻静恐怖抽噎

2.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.徘徊(huí)蒸融(zhēnɡ)缥缈(miǎo)

B.耽搁(dān)华侨(qiáo)吞噬(shì)

C.间断(jiān)掺和(huo)依偎(wèi)

D.正月(zhènɡ)汤匙(chí)蜜饯(jiàn)

答案:B。A项“徘徊”的“徊”应读“huái”;C项“间断”的“间”应读“jiàn”,“依偎”的“偎”应读“wēi”;D项“正月”的“正”应读“zhēnɡ”。

3.下列词语书写全部正确的一项是()

A.腊月展览糊涂万像更新

B.染缸通霄解释截然不同

C.粉碎寂寞远眺悬灯结彩

D.拨弄浓稠帐蓬翻箱倒柜

答案:C。A项“万像更新”应为“万象更新”;B项“通霄”应为“通宵”;D项“帐蓬”应为“帐篷”。

4.下列词语中,加点字意思相同的一项是()

A.过犹不及及笄之年

B.赴汤蹈火及其日中如探汤

C.自愧弗如弗若之矣

D.不以为然曰:非然也

答案:C。A项“过犹不及”的“及”是“达到”的意思,“及笄之年”的“及”是“到,至”的意思;B项“赴汤蹈火”的“汤”是“热水”的意思,“及其日中如探汤”的“汤”是“热水”的意思,但这里主要强调考查的是不同语境中字意本质理解;C项“自愧弗如”和“弗若之矣”的“弗”都表示“不”;D项“不以为然”的“然”是“对,正确”的意思,“曰:非然也”的“然”是“这样”的意思。

5.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()

A.他讲的故事栩栩如生,我们听得津津有味。

B.他是一个诡计多端的人,总能想出解决问题的好办法。

C.新年到了,街头巷尾张灯结彩,热闹非凡。

D.他好不容易找到了一份安定的工作,希望从此可以安安稳稳地过日子。

答案:B。“诡计多端”指坏主意很多,是贬义词,用在这里形容想出解决问题好办法的人不恰当。A项“栩栩如生”形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样,用于形容故事精彩合适;C项“张灯结彩”形容节日或有喜庆事情的景象,符合新年的氛围;D项“安安稳稳”形容十分安定稳当,符合语境。

6.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项“通过……使”并用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。

7.按要求写句子。

(1)住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。(仿照例句,把句子写具体)

他很伤心,

答案:他很伤心,伤心到感觉整个世界都变成了灰暗的颜色,泪水像断了线的珠子一样不停地滚落,整个人仿佛被巨大的悲伤笼罩着,连呼吸都带着苦涩。

(2)世界上还有几个剧种是戴着面具演出的呢?(改为陈述句)

答案:世界上没有几个剧种是戴着面具演出的。

(3)父亲坚决地对母亲说:“我是不能轻易离开北京的。”(改为转述句)

答案:父亲坚决地对母亲说,他是不能轻易离开北京的。

8.根据课文内容填空。

(1)春城无处不飞花,。

答案:寒食东风御柳斜

(2),札札弄机杼。

答案:纤纤擢素手

(3)中庭地白树栖鸦,。

答案:冷露无声湿桂花

(4)《石灰吟》中表现诗人高尚气节的诗句是“,”。

答案:粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间

(5)《竹石》中“,”一句,写出了竹子坚定顽强的精神。

答案:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

第二部分:阅读理解

(一)课内阅读

《匆匆》(节选)

去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去;我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞走了;等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日;我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

1.这段文字是围绕哪句话来写的?用“”画出来。

答案:去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档