消毒技能竞赛个人竞赛试题+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消毒技能竞赛个人竞赛试题+答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.苯扎溴铵

答案:C。高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用。戊二醛属于高效消毒剂,可杀灭包括细菌芽孢在内的各种微生物。碘伏和乙醇属于中效消毒剂,只能杀灭细菌繁殖体、真菌、病毒等,不能杀灭细菌芽孢。苯扎溴铵属于低效消毒剂,主要用于皮肤、黏膜和环境等的消毒,对细菌繁殖体有一定作用,但对芽孢、结核杆菌等效果较差。

2.用含氯消毒剂进行消毒时,配置好的消毒液使用时间不应超过()

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.24小时

答案:D。含氯消毒剂稳定性较差,配置好的含氯消毒液易受环境因素影响而降低消毒效果,一般要求配置好后应在24小时内使用。

3.压力蒸汽灭菌时,灭菌包体积不宜超过()

A.20cm×20cm×25cm

B.25cm×25cm×30cm

C.30cm×30cm×50cm

D.30cm×30cm×40cm

答案:C。压力蒸汽灭菌时,灭菌包体积过大不利于蒸汽穿透和热传递,影响灭菌效果,规定灭菌包体积不宜超过30cm×30cm×50cm。

4.紫外线消毒空气时,有效距离不超过()

A.1m

B.1.5m

C.2m

D.2.5m

答案:C。紫外线消毒空气时,有效距离不超过2m,且消毒时间应根据强度等因素确定,一般不少于30分钟,以保证消毒效果。

5.下列物品中,适合用干热灭菌法的是()

A.玻璃器皿

B.橡胶手套

C.塑料制品

D.纤维织物

答案:A。干热灭菌法适用于耐高温但不宜用湿热灭菌法灭菌的物品,如玻璃器皿、金属制品等。橡胶手套、塑料制品不耐高温,纤维织物用干热灭菌可能会损坏,都不适合用干热灭菌法。

6.2%戊二醛浸泡消毒手术刀片的时间是()

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.4小时

答案:D。2%戊二醛对手术刀片等医疗器械进行浸泡消毒,达到灭菌效果一般需要浸泡4小时以上。

7.环氧乙烷灭菌不适用于()

A.电子仪器

B.光学仪器

C.塑料制品

D.食品

答案:D。环氧乙烷是一种高效消毒剂,但具有毒性和易燃易爆性,且可能会在物品上残留,食品使用环氧乙烷灭菌后可能会有残留危害人体健康,所以不适用于食品。电子仪器、光学仪器、塑料制品等怕湿、不耐高温的物品适合用环氧乙烷灭菌。

8.消毒后直接使用的物品,其菌落总数应不超过()

A.10cfu/cm2

B.20cfu/cm2

C.50cfu/cm2

D.100cfu/cm2

答案:A。消毒后直接使用的物品,其卫生标准要求菌落总数应不超过10cfu/cm2,以确保使用安全。

9.过氧乙酸的储存和使用注意事项不包括()

A.储存于阴凉通风处

B.稀释液可长期保存

C.避免与金属接触

D.配置时应戴防护手套

答案:B。过氧乙酸性质不稳定,稀释液易分解,不能长期保存。储存时应储存于阴凉通风处,避免与金属接触,因为过氧乙酸有腐蚀性,配置和使用时应戴防护手套,防止对皮肤等造成伤害。

10.下列关于含氯消毒剂的使用方法,错误的是()

A.现用现配

B.可用于有色织物消毒

C.消毒后应及时用清水冲洗

D.对金属有腐蚀性

答案:B。含氯消毒剂具有氧化性,可能会使有色织物褪色,所以一般不用于有色织物消毒。含氯消毒剂现用现配,消毒后应及时用清水冲洗,且对金属有腐蚀性。

11.压力蒸汽灭菌效果监测中,生物监测应()

A.每周一次

B.每月一次

C.每季度一次

D.每年一次

答案:A。压力蒸汽灭菌效果监测中,生物监测是最可靠的监测方法,应每周进行一次,以确保灭菌效果。

12.被朊病毒污染的物品消毒方法,错误的是()

A.可选用1mol/L氢氧化钠浸泡60分钟

B.压力蒸汽灭菌134℃~138℃,18分钟

C.可选用含氯消毒剂浸泡

D.普通清洗后高压灭菌即可

答案:D。朊病毒对常规消毒方法有较强抵抗力,普通清洗后高压灭菌不能有效杀灭朊病毒。可选用1mol/L氢氧化钠浸泡60分钟、压力蒸汽灭菌134℃~138℃,18分钟或选用含氯消毒剂浸泡等方法进行消毒。

13.空气消毒效果监测时,采样高度一般为()

A.0.5m

B.1m

C.1.5m

D.2m

答案:C。空气消毒效果监测时,采样高度一般为1.5m,此高度接近人的呼吸带,能较好反映空气消毒对人体呼吸环境的影响。

14.乙醇消毒最适宜的浓度是()

A.70%~75%

B.80%~85%

C.9

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档