输血科考核试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

输血科考核试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种血型抗原性最强()

A.A1

B.A2

C.B

D.O

答案:A。解析:A抗原分为A1和A2亚型,A1抗原性最强,其次是B抗原,A2抗原性相对较弱,O型血无A、B抗原。所以答案选A。

2.交叉配血的主要目的是()

A.验证血型鉴定是否正确

B.可防止血型系统的不配合及发现ABO血型系统以外的配血不合

C.防止输血后产生溶血反应

D.验证标准血清是否有误

答案:B。解析:交叉配血是确定能否输血的重要依据,其主要目的是防止血型系统的不配合以及发现ABO血型系统以外的配血不合情况。虽然也能在一定程度上验证血型鉴定等,但最主要目的是B选项内容。所以选B。

3.新鲜冰冻血浆保存期限为()

A.-20℃以下可保存1年

B.-20℃以下可保存2年

C.-30℃以下可保存1年

D.-30℃以下可保存2年

答案:A。解析:新鲜冰冻血浆在-20℃以下可保存1年。所以答案是A。

4.血小板在体内主要的生理功能是()

A.生理性止血

B.参与血液凝固

C.维持血管内皮的完整性

D.以上都是

答案:D。解析:血小板具有生理性止血、参与血液凝固以及维持血管内皮完整性等多种生理功能。所以选D。

5.下列哪种情况可以输血()

A.急性肺水肿

B.充血性心力衰竭

C.严重感染

D.恶性高血压

答案:C。解析:急性肺水肿、充血性心力衰竭、恶性高血压患者输血可能会加重病情,而严重感染患者在符合输血指征时可以通过输血来提高抵抗力等。所以选C。

6.输血时主要考虑供血者的()

A.红细胞不被受血者的红细胞所凝集

B.红细胞不被受血者的血清所凝集

C.血清不与受血者的血清发生凝固

D.血清不与受血者的红细胞发生凝固

答案:B。解析:输血时主要考虑供血者的红细胞不被受血者的血清所凝集,因为如果供血者红细胞被受血者血清凝集,会导致溶血等严重后果。所以选B。

7.全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为()

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

答案:D。解析:全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为70%。所以选D。

8.以下哪种血液成分制品的制备需要进行病毒灭活处理()

A.红细胞悬液

B.血小板制剂

C.新鲜冰冻血浆

D.冷沉淀

答案:C。解析:新鲜冰冻血浆等血浆制品由于可能含有病毒等病原体,需要进行病毒灭活处理以保证输血安全。红细胞悬液、血小板制剂一般不需要进行专门的病毒灭活处理。冷沉淀是从新鲜冰冻血浆中制备而来,但重点强调的病毒灭活处理主要针对新鲜冰冻血浆。所以选C。

9.引起输血发热反应,最常见的原因是()

A.细菌污染

B.致热原

C.血型不合

D.过敏物质

答案:B。解析:引起输血发热反应最常见的原因是致热原,如蛋白质、死菌及细菌的代谢产物等。细菌污染可导致更严重的后果,血型不合主要引起溶血反应,过敏物质主要引起过敏反应。所以选B。

10.自身输血的优点不包括()

A.避免输血相关传染病

B.避免同种免疫反应

C.节约血源

D.可随时进行输血

答案:D。解析:自身输血可以避免输血相关传染病、避免同种免疫反应、节约血源,但自身输血需要提前准备,并非可随时进行输血。所以选D。

11.下列关于ABO血型系统的叙述,错误的是()

A.AB型血的血清中含有抗A和抗B抗体

B.A型血的红细胞上有A抗原

C.B型血的血清中有抗A抗体

D.O型血的红细胞上不含A、B抗原

答案:A。解析:AB型血的血清中不含抗A和抗B抗体,其红细胞上有A和B抗原。A型血红细胞有A抗原,血清有抗B抗体;B型血红细胞有B抗原,血清有抗A抗体;O型血红细胞无A、B抗原,血清有抗A和抗B抗体。所以选A。

12.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后()

A.15分钟~2小时

B.1~2小时

C.2~3小时

D.3~4小时

答案:A。解析:输血后非溶血性发热反应多发生在输血后15分钟~2小时。所以选A。

13.冷沉淀中不包含的凝血因子是()

A.因子Ⅷ

B.因子ⅩⅢ

C.纤维蛋白原

D.因子Ⅶ

答案:D。解析:冷沉淀中含有因子Ⅷ、因子ⅩⅢ、纤维蛋白原等凝血因子,不包含因子Ⅶ。所以选D。

14.下列哪项不属于输血不良反应()

A.发热反应

B.过敏反应

C.感染艾滋病

D.输血后紫癜

答案:C。解析:感染艾滋病是输血

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档