- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
股指期货基础知识试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪个不是股指期货的基本功能?()
A.价格发现
B.套期保值
C.投机
D.融资融券
答案:D
解析:股指期货具有价格发现、套期保值和投机等基本功能。价格发现是指通过期货市场交易形成具有预期性、连续性和权威性的价格;套期保值是投资者利用期货与现货之间的盈亏相抵来规避风险;投机则是投资者通过预测价格波动获取利润。而融资融券是一种信用交易方式,并非股指期货的基本功能。
2.沪深300股指期货合约的合约乘数为()。
A.每点100元
B.每点200元
C.每点300元
D.每点500元
答案:C
解析:沪深300股指期货合约规定,合约乘数是每点300元。这意味着股指期货合约的价值等于指数点位乘以合约乘数。例如,当沪深300指数为4000点时,一份沪深300股指期货合约的价值就是4000×300=1200000元。
3.股指期货交易的保证金制度意味着()。
A.投资者可以以较少的资金控制较大价值的合约
B.投资者必须全额支付合约价值
C.保证金比例固定不变
D.保证金只能用于交易,不能退还
答案:A
解析:保证金制度是股指期货交易的重要特点之一。投资者只需缴纳一定比例的保证金,就可以参与交易,从而以较少的资金控制较大价值的合约。例如,若保证金比例为10%,投资者只需支付合约价值10%的资金,就可以持有该合约。保证金比例并非固定不变,会根据市场情况等因素进行调整。当投资者平仓后,保证金在扣除相关费用后会退还。
4.某投资者买入一份沪深300股指期货合约,成交价为3500点,当价格上涨到3600点时,该投资者的盈利为()。
A.30000元
B.20000元
C.10000元
D.5000元
答案:A
解析:沪深300股指期货合约乘数为每点300元。投资者买入合约后价格从3500点上涨到3600点,盈利点数为3600-3500=100点。则盈利金额为100×300=30000元。
5.股指期货市场的交易指令不包括()。
A.市价指令
B.限价指令
C.止损指令
D.取消指令
答案:C
解析:股指期货市场常见的交易指令有市价指令、限价指令和取消指令。市价指令是指按当时市场价格即刻成交的指令;限价指令是指执行时必须按限定价格或更好的价格成交的指令;取消指令是指投资者将之前下达的指令撤销的指令。止损指令一般在股票交易等其他市场较为常用,并非股指期货市场的标准交易指令。
6.股指期货合约的到期交割方式是()。
A.实物交割
B.现金交割
C.既可以实物交割也可以现金交割
D.以上都不对
答案:B
解析:股指期货合约采用现金交割方式。因为股指期货是以股票指数为标的,股票指数是一篮子股票价格的加权平均数,无法进行实物交割。到期时,根据最后交易日的结算价与投资者持仓的合约价格进行现金结算,多退少补。
7.以下关于股指期货套期保值的说法,正确的是()。
A.套期保值一定会盈利
B.套期保值可以完全消除风险
C.套期保值的目的是规避价格波动风险
D.套期保值只能在期货市场进行
答案:C
解析:套期保值的目的是通过在期货市场和现货市场进行相反方向的操作,来规避价格波动风险,但并不能保证一定会盈利,也不能完全消除风险,只是降低风险。套期保值需要同时在期货市场和现货市场进行操作,并非只能在期货市场进行。
8.沪深300股指期货合约的交易代码是()。
A.IF
B.IH
C.IC
D.TF
答案:A
解析:沪深300股指期货合约的交易代码是IF;IH是上证50股指期货合约的交易代码;IC是中证500股指期货合约的交易代码;TF是5年期国债期货合约的交易代码。
9.股指期货市场的持仓限额制度是为了()。
A.防止市场操纵
B.增加市场流动性
C.提高市场效率
D.降低交易成本
答案:A
解析:持仓限额制度是指交易所规定会员或客户可以持有的、按单边计算的某一合约投机头寸的最大数额。其目的是防止少数投资者通过大量持仓来操纵市场价格,维护市场的公平、公正和稳定。该制度与增加市场流动性、提高市场效率和降低交易成本并无直接关系。
10.当股指期货价格高于现货价格时,称为()。
A.正向市场
B.反向市场
C.牛市
D.熊市
答案:A
解析:当股指期货价格高于现货价格时,称为正向市场;当股指期货价格低于现货价格时,称为反向市场。牛市和熊市是对股票市场整体趋势的描述,与股指期货和现货价格的关系无关。
二、填空题(每题3分,共3
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)