化学肥料常考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化学肥料常考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于氮肥的是()

A.KClB.Ca(H?PO?)?C.NH?NO?D.K?SO?

答案:C

解析:氮肥是含有氮元素的肥料。A选项KCl是钾肥;B选项Ca(H?PO?)?是磷肥;C选项NH?NO?含有氮元素,属于氮肥;D选项K?SO?是钾肥。

2.复合肥料是指含有两种或两种以上营养元素的化肥,下列属于复合肥料的是()

A.NH?HCO?B.KNO?C.CO(NH?)?D.Ca?(PO?)?

答案:B

解析:A选项NH?HCO?只含氮元素,是氮肥;B选项KNO?含有钾元素和氮元素,属于复合肥料;C选项CO(NH?)?只含氮元素,是氮肥;D选项Ca?(PO?)?只含磷元素,是磷肥。

3.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是()

A.硫酸钾B.硝酸铵C.磷矿粉D.氯化钾

答案:C

解析:硫酸钾、硝酸铵、氯化钾都是白色晶体,而磷矿粉是灰白色粉末,所以从外观可区别出磷矿粉。

4.下列关于化肥的说法不正确的是()

A.化肥对提高农作物的产量具有重要作用

B.氯化钾(KCl)和磷酸氢二铵[(NH?)?HPO?]都属于复合肥料

C.铵态氮肥与熟石灰混合研磨后能嗅到刺激性气味

D.化肥的过度使用会造成土壤酸化,可用熟石灰改良

答案:B

解析:A选项,化肥能为农作物提供养分,提高产量,正确;B选项,氯化钾是钾肥,不是复合肥料,错误;C选项,铵态氮肥与熟石灰混合会产生氨气,有刺激性气味,正确;D选项,熟石灰可中和酸性土壤,正确。

5.氮肥能促进植物茎、叶生长茂盛,提高植物蛋白质的含量。下列化肥中属于氮肥的是()

A.CO(NH?)?B.Ca(H?PO?)?C.K?CO?D.KCl

答案:A

解析:A选项CO(NH?)?含氮元素,是氮肥;B选项Ca(H?PO?)?是磷肥;C选项K?CO?是钾肥;D选项KCl是钾肥。

6.下列化肥中,属于钾肥的是()

A.NH?ClB.NH?H?PO?C.K?SO?D.CO(NH?)?

答案:C

解析:A选项NH?Cl是氮肥;B选项NH?H?PO?是复合肥;C选项K?SO?含有钾元素,是钾肥;D选项CO(NH?)?是氮肥。

7.下列关于化肥的说法错误的是()

A.施用化肥是提高农作物产量的重要措施

B.尿素[CO(NH?)?]是一种氮肥

C.氯化铵与熟石灰混合施用可提高肥效

D.过度施用化肥会造成土壤污染

答案:C

解析:A选项,化肥可增产,正确;B选项,尿素含氮元素是氮肥,正确;C选项,氯化铵与熟石灰混合会反应产生氨气,降低肥效,错误;D选项,过度施肥会污染土壤,正确。

8.下列物质中,能用作磷肥的是()

A.K?SO?B.CO(NH?)?C.NH?NO?D.Ca(H?PO?)?

答案:D

解析:A选项K?SO?是钾肥;B选项CO(NH?)?是氮肥;C选项NH?NO?是氮肥;D选项Ca(H?PO?)?含有磷元素,是磷肥。

9.下列化肥中,属于复合肥的是()

A.硫酸钾(K?SO?)B.尿素[CO(NH?)?]C.磷酸二氢铵(NH?H?PO?)D.碳酸氢铵(NH?HCO?)

答案:C

解析:A选项K?SO?是钾肥;B选项CO(NH?)?是氮肥;C选项NH?H?PO?含有氮和磷元素,是复合肥;D选项NH?HCO?是氮肥。

10.下列关于化肥的说法正确的是()

A.尿素和碳酸氢铵可作氮肥,尿素含氮量更高

B.硫酸钾和氯化钾都是钾肥,二者化学性质相同

C.过磷酸钙[Ca(H?PO?)?]和CaSO?的混合物属于复合肥料

D.化肥能提高粮食产量,施用越多越好

答案:A

解析:A选项,尿素含氮量约46.7%,碳酸氢铵含氮量约17.7%,尿素含氮量更高,正确;B选项,硫酸钾和氯化钾化学性质有差异,错误;C选项,过磷酸钙是磷肥,不是复合肥,错误;D选项,化肥要合理施用,不是越多越好,错误。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列肥料属于复合肥的是()

A.NH?H?PO?B.KNO?C.Ca?(PO?)?D.(NH?)?SO?

答案:AB

解析:A选项NH?H?PO?含有氮和磷元素,是复合肥;B选项KNO?含有钾和氮元素,是复合肥;C选项Ca?(PO?)?只含磷元素,是磷肥;D选项(NH

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档