备考审计师题库及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

备考审计师题库及答案解析

单项选择题(每题2分,共10题)

1.审计产生的前提条件是()

A.私有制

B.受托经济责任关系

C.社会化大生产

D.市场经济

答案:B

解析:受托经济责任关系是审计产生的前提条件,当财产所有者将财产委托给他人管理时,就需要有监督机制,审计应运而生。

2.下列各项中,属于国家审计人员法律责任的是()

A.行政责任和民事责任

B.行政责任和刑事责任

C.刑事责任和民事责任

D.行政责任、民事责任和刑事责任

答案:B

解析:国家审计人员的法律责任主要包括行政责任和刑事责任,不包括民事责任。

3.下列关于审计准则的表述中,错误的是()

A.审计准则是确定和解脱审计责任的依据

B.审计准则是衡量审计质量的尺度

C.审计准则是评价被审计单位的标准

D.审计准则是审计人员必须遵守的行为规范

答案:C

解析:审计准则是规范审计人员行为的准则,不是评价被审计单位的标准。

4.审计机关依法对被审计单位做出处理处罚决定,体现的审计职能是()

A.经济监督

B.经济鉴证

C.经济评价

D.经济服务

答案:A

解析:审计机关依法做出处理处罚决定,是对被审计单位经济活动的监督,体现经济监督职能。

5.下列各项中,不属于内部审计机构职责的是()

A.对本单位及所属单位的财务收支进行审计

B.对本单位及所属单位的经济管理活动进行审计

C.对本单位及所属单位的内部控制进行评审

D.对本单位及所属单位的经营决策进行审计

答案:D

解析:内部审计机构职责主要是对财务收支、经济管理活动、内部控制等进行审计,经营决策审计不属于其主要职责。

6.下列关于审计证据的表述中,错误的是()

A.审计证据是审计人员提出审计意见和做出审计决定的依据

B.审计证据应具有适当性和充分性

C.审计证据与审计目标的相关性是指审计证据与审计目标之间有内在联系

D.审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,主要与审计人员的专业判断有关

答案:D

解析:审计证据的充分性主要与审计证据的数量有关,受项目重要性、风险评估等因素影响,并非主要与专业判断有关。

7.下列审计取证方法中,最适于实现总体合理性审计目标的是()

A.检查

B.观察

C.重新计算

D.分析程序

答案:D

解析:分析程序通过对数据关系分析,可发现异常波动,有助于实现总体合理性审计目标。

8.审计人员在审计过程中发现被审计单位销售退回的增值税发票未经税务部门核准,这种情况违反了增值税专用发票的()管理规定。

A.开具

B.取得

C.保管

D.缴销

答案:A

解析:销售退回的增值税发票应按规定开具相关手续,未经税务部门核准违反了开具管理规定。

9.下列各项中,属于货币资金完整性审计目标的是()

A.已收到的货币资金确实为被审计单位所有

B.与货币资金有关的经济业务已全部登记入账

C.货币资金在财务报表中的列示符合会计准则要求

D.货币资金的金额是正确的

答案:B

解析:完整性目标强调所有应记录的业务都已记录,与货币资金有关的经济业务全部登记入账符合完整性目标。

10.审计人员对被审计单位进行存货监盘可以达到的审计目标是()

A.证实存货计价的合理性

B.证实存货账务处理的正确性

C.证实存货采购成本的正确性

D.证实存货的存在性

答案:D

解析:存货监盘主要目的是确定存货的实际存在,以证实存货的存在性。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于审计作用的有()

A.促进经济高质量发展

B.维护财经法纪

C.服务宏观调控

D.保证受托经济责任有效履行

E.推进廉政建设

答案:ABCDE

解析:审计具有促进经济高质量发展、维护财经法纪、服务宏观调控、保证受托经济责任有效履行、推进廉政建设等作用。

2.下列各项中,属于我国国家审计机关权限的有()

A.向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果

B.对被审计单位中违反法律法规的个人进行处分

C.就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得证明材料

D.要求被审计单位按照规定提供社会审计机构出具的审计报告

E.对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止

答案:ACDE

解析:国家审计机关有权向政府有关部门通报或向社会公布审计结果;进行调查取证;要求被审计单位提供相关报告;制止违规行为等,但无权对个人进行处分。

3.下列各项中,属于内部审计特点的有()

A.内向性

B.有偿性

C.相对独立性

D.服务对象具有内向性

E.审计业务具有委托性

答案:ACD

解析:内部审计具有内向性,服务于本单位;具有相对独立性;

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档