- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版八年级化学下册期末考试卷附答案
一、选择题
1.下列物质中,属于化合物的是()
A.空气
B.水银
C.氯化钠
D.氧气
答案:C
2.下列关于分子的说法错误的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.分子是由原子构成的
C.分子之间有间隔
D.分子是静止不动的
答案:D
3.下列反应中,属于置换反应的是()
A.H2+O2→H2O
B.2H2O2→2H2O+O2
C.NaCl+AgNO3→NaNO3+AgCl
D.CaCO3→CaO+CO2
答案:C
4.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()
A.化学反应前后,元素的种类和数量不变
B.化学反应前后,原子的种类和数量不变
C.化学反应前后,分子的种类和数量不变
D.化学反应前后,质量总和不变
答案:B
5.下列关于溶液的说法错误的是()
A.溶液是均一、稳定的混合物
B.溶液的组成是固定的
C.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
D.溶液的浓度可以用质量分数表示
答案:B
二、填空题
6.填写下列物质的化学式:
(1)硫酸铜()
(2)氢氧化钠()
(3)二氧化碳()
(4)氯化钾()
答案:(1)CuSO4(2)NaOH(3)CO2(4)KCl
7.下列反应中,属于酸碱中和反应的是(),化学方程式为()。
答案:HCl+NaOH→NaCl+H2O
8.下列气体中,具有还原性的是(),具有氧化性的是()。
答案:还原性气体:H2、CO、C;氧化性气体:O2
9.下列物质中,能与金属反应生成氢气的是(),反应方程式为()。
答案:稀硫酸;Fe+H2SO4→FeSO4+H2↑
三、判断题
10.在化学反应中,原子的种类和数量一定会改变。()
答案:错误
11.溶液的浓度越高,溶解度就越大。()
答案:错误
12.在任何条件下,金属的活动性顺序都是固定的。()
答案:错误
四、简答题
13.请列举三种常见的化学反应类型,并分别给出一个例子。
答案:化合反应:2H2+O2→2H2O;分解反应:2H2O2→2H2O+O2;置换反应:Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
14.请简要说明实验室制取氧气的原理及操作步骤。
答案:原理:过氧化氢分解生成水和氧气;操作步骤:将过氧化氢溶液倒入锥形瓶,加入适量的二氧化锰,用酒精灯加热,产生的氧气通过导管收集。
15.请分析下列反应方程式中,反应类型、氧化剂和还原剂。
2KClO3→2KCl+3O2
答案:反应类型:分解反应;氧化剂:KClO3;还原剂:KClO3
五、计算题
16.一定质量的硫酸溶液与锌反应,已知反应生成的氢气质量为0.2g,求反应前硫酸溶液的质量。
答案:设反应前硫酸溶液的质量为x克,根据化学方程式:Zn+H2SO4→ZnSO4+H2↑
可得:x克硫酸溶液中硫酸的质量为:x×98%=0.98x克
根据反应方程式,1摩尔硫酸反应生成1摩尔氢气,即:98克硫酸生成2克氢气
则:0.98x克硫酸生成0.2克氢气
解得:x=10克
所以,反应前硫酸溶液的质量为10克。
您可能关注的文档
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)