2025年陕西(专升本)历史真题及答案.docxVIP

2025年陕西(专升本)历史真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年陕西(专升本)历史练习题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪项是中国古代“禅让制”的最早实践?

A.尧禅让于舜

B.舜禅让于禹

C.汤放桀

D.武王伐纣

答案:A

解析:禅让制是指君主把皇位传给有德行的人,最早实践是传说中的尧禅让于舜。

2.下列哪个历史事件标志着中国进入封建社会?

A.西周分封制

B.春秋战国时期诸侯争霸

C.秦始皇统一六国

D.汉武帝加强中央集权

答案:A

解析:西周分封制是周王将土地和人民分封给诸侯,标志着中国进入封建社会。

3.以下哪个朝代实行了“罢黜百家,独尊儒术”的政策?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:B

解析:汉武帝时期实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策,使儒家思想成为官方意识形态。

4.以下哪个历史人物是“贞观之治”的代表人物?

A.唐太宗

B.唐玄宗

C.唐肃宗

D.唐德宗

答案:A

解析:唐太宗时期出现了“贞观之治”,是唐朝的鼎盛时期。

5.以下哪个事件标志着明朝中叶的商品经济发展进入新阶段?

A.郑和下西洋

B.永乐大典编纂

C.宣德炉制作

D.江南织造兴起

答案:D

解析:江南织造兴起标志着明朝中叶的商品经济发展进入新阶段。

6.以下哪个历史事件标志着清朝由盛转衰?

A.顺治皇帝即位

B.康熙皇帝亲政

C.乾隆皇帝退位

D.鸦片战争爆发

答案:D

解析:鸦片战争爆发标志着清朝由盛转衰。

7.以下哪个历史人物是“戊戌变法”的领导者?

A.康有为

B.梁启超

C.张謇

D.孙中山

答案:A

解析:康有为是“戊戌变法”的领导者之一,与梁启超共同推动改革。

8.以下哪个历史事件是中国共产党成立的标志?

A.中共一大

B.中共二大

C.国共合作

D.南昌起义

答案:A

解析:中共一大是中国共产党成立的标志。

9.以下哪个历史事件标志着中华人民共和国的成立?

A.解放战争胜利

B.开国大典

C.抗美援朝战争胜利

D.中国恢复联合国合法席位

答案:B

解析:开国大典标志着中华人民共和国的成立。

10.以下哪项是中国古代“四大发明”之一?

A.圆规

B.指南针

C.火药

D.造纸术

答案:C

解析:火药是中国古代“四大发明”之一,另外三个是造纸术、印刷术和指南针。

二、名词解释(每题10分,共30分)

1.禅让制:中国古代一种君主把皇位传给有德行的人的制度。

2.封建社会:以土地私有制为基础,君主把土地和人民分封给诸侯的社会形态。

3.罢黜百家,独尊儒术:汉武帝时期实行的一种文化政策,以儒家思想为官方意识形态,排斥其他学派。

三、论述题(每题15分,共30分)

1.论述唐太宗时期的“贞观之治”及其对唐朝的影响。

答案:唐太宗时期实行了一系列政治、经济、文化改革,出现了“贞观之治”。政治上,加强中央集权,整顿官制,选拔贤能;经济上,发展农业生产,减轻赋税;文化上,提倡儒学,选拔人才。这些改革使唐朝进入了一个繁荣昌盛的时期,对唐朝的发展产生了深远影响。

2.论述抗日战争时期中国共产党的作用及其对抗日战争胜利的贡献。

答案:抗日战争时期,中国共产党坚决抵抗日本侵略,提出全面抗战路线,建立抗日民族统一战线。在战场上,共产党领导的抗日武装积极开展游击战争,打击日军。在政治上,共产党坚决维护国家主权,反对投降主义。这些作用和贡献为抗日战争的胜利奠定了基础。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档