- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全知识精选60题题库及答案
一、选择题(30题)
1.我国消防工作的方针是()。
A.群防群治
B.遏制重特大火灾
C.预防为主,防消结合
D.安全第一,预防为主
答案:C。解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
2.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C。解析:对准火焰根部喷射,才能有效抑制燃烧的基础,使燃烧因缺少可燃物而停止,达到灭火效果。如果喷上部或中部,火焰还是会因为根部的可燃物继续燃烧。
3.下列哪种物品不属于易燃易爆物品?()
A.汽油
B.酒精
C.食盐
D.天然气
答案:C。解析:汽油、酒精、天然气都属于易燃易爆物品,具有易燃、易挥发等特性,在一定条件下容易引发燃烧或爆炸。而食盐化学性质稳定,不属于易燃易爆物品。
4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C。解析:迎风快跑会使身上的火借风势燃烧得更旺,不利于灭火。就地打滚可以隔绝空气灭火;用厚重衣物覆盖能隔绝氧气;跳入水中也能迅速降低温度和隔绝氧气来灭火。
5.发现火灾要及时报警,报警电话是()。
A.110
B.119
C.120
D.122
答案:B。解析:119是我国统一的火灾报警电话,发现火灾时应及时拨打该号码向消防部门求助。110是报警服务电话,主要用于治安案件等报警;120是医疗急救电话;122是交通事故报警电话。
6.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.汽油、柴油
C.木材、纸张
D.一般建筑物
答案:B。解析:汽油、柴油密度比水小,用水扑救时,汽油、柴油会浮在水面上继续燃烧,并且可能随着水的流动而蔓延火势,所以不能用水扑灭。而棉布、家具、木材、纸张以及一般建筑物着火,在没有特殊情况下可以用水扑救。
7.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.打开门窗通风
答案:B。解析:迅速往电脑上泼水可能会导致触电以及损坏电脑内部元件,还可能引发短路等更严重的问题。拔掉电源后用湿棉被盖住电脑,可以隔绝空气灭火。如果只是初期着火,应先采取自救措施,而不是马上拨打火警电话。打开门窗通风会为燃烧提供更多氧气,使火势更旺。
8.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。
A.自由开启
B.向外开启
C.向内开启
D.随意开启
答案:B。解析:公共娱乐场所安全出口的疏散门向外开启,是为了在紧急疏散时,人群能够迅速、顺畅地通过出口,避免因门向内开导致拥挤时无法打开门,保障人员的安全疏散。
9.疏散指示标志的颜色为()。
A.白色
B.蓝色
C.绿色
D.红色
答案:C。解析:疏散指示标志的颜色通常为绿色,绿色具有醒目、安全的视觉效果,在火灾等紧急情况下,能让人们更容易识别和找到疏散方向。
10.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.天然气
C.木材
D.汽油
答案:C。解析:A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,所以木材火灾属于A类火灾。沥青火灾属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气火灾属于C类火灾(气体火灾);汽油火灾属于B类火灾。
11.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。
A.正常
B.偏高
C.偏低
D.失效
答案:A。解析:指针指在绿色区域表示灭火器压力正常,可以正常使用。指针指在黄色区域表示压力偏高,但一般不影响使用,但可能存在一定风险;指针指在红色区域表示压力偏低,灭火器可能无法正常喷射灭火。
12.下列()灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.清水灭火器
答案:B。解析:干粉灭火器可用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾等,适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。二氧化碳灭火器主要适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,也不能扑救带电设备及C类和D类火灾。清水灭火器适用于扑救A类火灾。
13.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段
文档评论(0)