- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《思想道德与法治》试题+参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.马克思主义认为,道德起源于()
A.人性中的情感、欲望
B.“天”的意志、“神”的启示
C.人先天具有的某种良知和善良意志
D.人类的历史发展和人们的社会实践
答案:D
解析:马克思主义认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践。A选项将道德起源归结于人性中的情感、欲望,这是一种主观主义的观点;B选项“天”的意志、“神”的启示是宗教神学的道德起源论;C选项人先天具有的某种良知和善良意志是先验论的道德起源观。而社会实践是道德产生的基础,随着社会的发展,人们在实践中形成了各种道德观念和规范。
2.下列关于理想的认识,错误的是()
A.理想是一定社会关系的产物
B.理想是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现
C.理想是对未来社会和自身发展的向往与追求
D.理想是脱离现实的主观臆想
答案:D
解析:理想具有现实可能性,它是在现实的基础上对未来的展望,并不是脱离现实的主观臆想。A选项,不同的社会关系会产生不同的理想,比如在封建社会和资本主义社会,人们的理想会有很大差异;B选项准确地阐述了理想与世界观、人生观和价值观的关系;C选项说明了理想是对未来的向往与追求。
3.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.按劳分配为主体、多种分配方式并存
答案:B
解析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。A选项人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心;C选项公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度之一;D选项按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的分配制度。党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
4.个人与社会的关系,最根本的是()
A.个人利益与社会利益的关系
B.个人价值与社会价值的关系
C.个人理想与社会理想的关系
D.个人权利与社会义务的关系
答案:A
解析:个人与社会的关系,最根本的是个人利益与社会利益的关系。社会利益体现了作为社会成员的个人的根本利益和长远利益,是个人利益得以实现的前提和基础,同时它也保障着个人利益的实现。B选项个人价值与社会价值是人生价值的两个方面;C选项个人理想与社会理想相互影响;D选项个人权利与社会义务是个人在社会中需要处理的重要关系,但都不是最根本的关系。
5.下列选项中,属于中华民族优良道德传统中推崇“仁爱”原则,追求人际和谐的是()
A.“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”
B.“亲亲而仁民,仁民而爱物”
C.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”
D.“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
答案:B
解析:“亲亲而仁民,仁民而爱物”体现了由爱自己的亲人到关爱百姓,再到爱护万物,推崇“仁爱”原则,追求人际和谐。A选项“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”强调的是向贤人学习,自我反省;C选项“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”侧重于为学的几个方面;D选项“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”主要是强调自我反省的内容。
6.社会主义核心价值观中,体现公民个人层面价值准则的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:C
解析:社会主义核心价值观中,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。A选项富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;B选项自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;D选项和平、发展、合作、共赢是中国在国际舞台上倡导的理念,不属于社会主义核心价值观的内容。
7.法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于()
A.它是由国家创制并保证实施的社会规范
B.它是统治阶级意志的体现
C.它具有强制力
D.它具有规范性
答案:A
解析:法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于它是由国家创制并保证实施的社会规范。B选项统治阶级意志的体现是法律的本质之一,但不是与其他社会规范的首要区别;C选项其他社会规范如道德也有一定的强制力;D选项规范性是很多社会规范都具有的特点。国家创制法律规范的方式主要有两种:一是制定,二是认可。
8.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.二分之一
B.三分之二
C.四分之三
D.五分之四
答案:B
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)