- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国企招考财务管理岗位笔试考试(+答案)(2025)
一、选择题(每题2分,共30分)
1.企业财务管理的目标是()。
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.企业价值最大化
D.相关者利益最大化
答案:C
解析:企业价值最大化是现代企业财务管理的最优目标。利润最大化没有考虑利润实现时间和资金时间价值,没有考虑风险问题,可能导致企业短期财务决策倾向。股东财富最大化通常只适用于上市公司,非上市公司难以应用,且它强调股东利益,对其他相关者利益重视不够。相关者利益最大化过于宽泛,在实际操作中较难衡量。而企业价值最大化考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量;考虑了风险与报酬的关系;能克服企业在追求利润上的短期行为。
2.下列各项中,不属于现金流量表中“现金”的是()。
A.库存现金
B.银行存款
C.三个月内到期的债券投资
D.准备随时变现的股票投资
答案:D
解析:现金流量表中的“现金”包括库存现金、可以随时用于支付的存款以及现金等价物。库存现金和银行存款属于现金范畴。现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资,三个月内到期的债券投资符合现金等价物的定义。而准备随时变现的股票投资,其价值变动风险较大,不符合现金等价物的条件,不属于现金流量表中的“现金”。
3.某企业的应收账款周转天数为90天,存货周转天数为180天,则营业周期为()天。
A.90
B.180
C.270
D.360
答案:C
解析:营业周期是指企业从取得存货开始到销售存货并收回现金为止的这段时间。营业周期=存货周转天数+应收账款周转天数。已知应收账款周转天数为90天,存货周转天数为180天,所以营业周期=180+90=270(天)。
4.下列筹资方式中,资本成本最高的是()。
A.长期借款
B.发行债券
C.发行普通股
D.留存收益
答案:C
解析:一般来说,各种筹资方式的资本成本从低到高的顺序为:长期借款<发行债券<留存收益<发行普通股。长期借款和发行债券属于债务筹资,其利息可以在税前扣除,具有抵税作用,资本成本相对较低。留存收益是企业内部的资金,没有筹资费用,但股东要求的报酬率较高。发行普通股的股利不能在税前扣除,且发行费用较高,股东要求的报酬率也较高,所以资本成本最高。
5.某项目的净现值为100万元,折现率为10%,则该项目的获利指数为()。
A.1.1
B.1.2
C.1.3
D.1.4
答案:A
解析:获利指数(PI)=未来现金净流量现值÷原始投资额现值。净现值(NPV)=未来现金净流量现值-原始投资额现值。已知净现值为100万元,设原始投资额现值为P,则未来现金净流量现值=P+100。获利指数=(P+100)÷P=1+100÷P。当折现率为10%时,假设原始投资额现值为1000万元(这里假设不影响结果的一般性),则未来现金净流量现值=1000+100=1100万元,获利指数=1100÷1000=1.1。
6.企业采用剩余股利政策的根本理由是()。
A.使企业保持理想的资本结构
B.使加权平均资本成本最低
C.有利于投资者安排收入与支出
D.体现风险投资与风险收益的对等
答案:A
解析:剩余股利政策是指公司在有良好的投资机会时,根据目标资本结构,测算出投资所需的权益资本额,先从盈余中留用,然后将剩余的盈余作为股利来分配。采用剩余股利政策的根本理由是为了保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低。选项B是保持理想资本结构带来的结果。选项C是固定或稳定增长股利政策的优点。选项D是固定股利支付率政策的特点。
7.下列各项中,属于变动成本的是()。
A.按直线法计提的固定资产折旧
B.管理人员工资
C.生产工人计件工资
D.厂房租金
答案:C
解析:变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。生产工人计件工资,工资总额会随着产量的增加而增加,属于变动成本。按直线法计提的固定资产折旧、管理人员工资、厂房租金,在一定时期和业务量范围内,其总额不随业务量的变动而变动,属于固定成本。
8.已知某企业目标利润为40000元,产品单价为50元,单位变动成本为30元,固定成本总额为80000元,则实现目标利润的销售量为()件。
A.6000
B.8000
C.10000
D.12000
答案:A
解析:根据本量利基本公式:利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本。设销售量为Q,则40000=(50-30
文档评论(0)