- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年版教师招聘考试考试题库含答案解析
一、选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,共40分)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
解析:学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。教学方法是为了实现教学目的而采用的手段;教师和学生是教育活动的主体,但并非核心研究内容。所以本题选D。
2.学生在学习“圆的直径是它半径的两倍”时,进行了如下推理:因为圆的直径是通过圆心并且两端都在圆上的线段,半径是从圆心到圆上任意一点的线段,所以直径包含两个半径的长度。这种学习属于()
A.命题学习
B.概念学习
C.符号学习
D.上位学习
答案:A
解析:命题学习是指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。“圆的直径是它半径的两倍”表达了直径和半径这两个概念之间的关系,属于命题学习。概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性;符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义;上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平。所以本题选A。
3.教师对学生的错误不能持完全否定态度,更不应指责,要给予一定的肯定。这体现了在塑造创造性个性时要注意()
A.解除个体对答错问题的恐惧心理
B.保护学生的好奇心
C.鼓励学生的独立性和创新精神
D.给学生提供具有创造性的榜样
答案:A
解析:教师对学生的错误持宽容态度,给予一定肯定,能让学生消除因害怕答错而产生的恐惧心理,从而更自由地表达自己的想法,有利于培养创造性个性。保护好奇心强调激发学生对事物的好奇;鼓励独立性和创新精神侧重于鼓励学生独立思考和创造;提供创造性榜样是为学生树立学习的典范。所以本题选A。
4.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()
A.已有的知识经验
B.问题特征
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
解析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。一个人熟悉了事物的潜在作用,就容易局限于其常规功能,从而阻碍对问题的理解和解决。已有的知识经验可能促进也可能阻碍问题解决;问题特征是问题本身的特点;原型启发是指从其他事物上发现解决问题的途径和方法。所以本题选C。
5.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C
解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。关注生存阶段教师关注自己的生存适应性;关注情境阶段教师关注教学情境;教材只是教学中的一个要素。所以本题选C。
6.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D
解析:规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”表达了功、力和距离三个概念之间的关系,属于规则或原理学习。辨别学习是区分不同刺激;符号学习是学习符号的意义;概念学习是掌握概念的本质特征。所以本题选D。
7.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂管理
C.课堂控制
D.课堂气氛
答案:B
解析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是对课堂行为进行约束和规范;课堂气氛是课堂里某种占优势的态度与情感的综合表现。所以本题选B。
8.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()
A.记忆策略
B.资源管理策略
C.思维策略
D.学习方法
答案:B
解析:学习策略分为认知策略、元认知策略和资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术;元认知策略是对认知的认知策略;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。记忆策略属于认知策略的一种;思维策略表述不准确;学习方法只是学习策略的一部分。所以本题选B。
9.学生在英语学习中对相似的单词不能加以正确区分的现象属于()
A.分化
B.泛化
C.消退
D.遗忘
答案:B
解析:泛化是指机体对与条件刺激相似的刺激做出条件反应。学生对相似的英语单词不能正确区分,就是对相似刺激做出了相同反应,属于泛化现象。分化是指只对条件刺激做出反应,而对其他相似刺激不做反应;消退是指条件反射形成后,如果条件刺激重
您可能关注的文档
最近下载
- 第一章 第一节 物质的分类和转化ppt— 上学期高一化学人教版(2019)必修第一册.pptx VIP
- 浙江省宁波市余姚中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理.doc VIP
- 建筑装饰行业数字化转型升级分析报告:2025年现状与未来十年展望.docx
- 拼读小能手(彩色版).pdf VIP
- 国际投资(经管专业)全套教学课件.pptx
- 进化生态学课程-康乐讲授-生态基因组学.pdf VIP
- 标准图集-17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式) 无水印.pdf VIP
- 20220104-兴业证券-高频漫谈.pdf VIP
- 变频器基础知识培训ppt课件完整版.pptx VIP
- 新能源运营商行业深度:新能源全面入市,三大压制因素释放绿电迎反转.pdf VIP
文档评论(0)