- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)医院医保培训试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种药品不属于医保报销范围?()
A.甲类药品
B.乙类药品
C.丙类药品
D.国家基本药物目录内的药品
答案:C
解析:医保报销药品分为甲类、乙类,甲类药品100%报销,乙类药品部分报销,而丙类药品一般是不在医保报销范围内的,多为滋补类药品、保健药品等。国家基本药物目录内的药品大多是可以医保报销的。
2.医保个人账户可以用于支付以下哪些费用?()
A.在定点医疗机构就医发生的、属于个人负担的医疗费用
B.在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
解析:医保个人账户可用于支付在定点医疗机构就医发生的个人负担费用,也能在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材时支付个人负担部分。
3.参保人员住院时,起付标准以下的医疗费用由()承担。
A.医保统筹基金
B.个人
C.医院
D.政府
答案:B
解析:起付标准是医保报销的门槛,起付标准以下的费用需由参保人员个人承担,起付标准以上符合医保规定的费用才按比例由医保统筹基金和个人共同承担。
4.医保报销的最高支付限额是指()。
A.一个医保年度内,医保统筹基金支付的最高金额
B.一次住院中,医保统筹基金支付的最高金额
C.一个月内,医保统筹基金支付的最高金额
D.以上都不对
答案:A
解析:医保报销的最高支付限额是指在一个医保年度内,医保统筹基金所能支付的最高金额,超过这个限额的费用需由个人或其他途径解决。
5.以下哪种情况不属于医保不予支付的范围?()
A.应当从工伤保险基金中支付的
B.应当由第三人负担的
C.在境外就医的
D.因感冒在定点医院门诊治疗的费用
答案:D
解析:根据医保政策,应当从工伤保险基金中支付的、应当由第三人负担的、在境外就医的费用都不在医保支付范围内。而因感冒在定点医院门诊治疗,如果符合医保门诊报销政策,是可以按规定报销的。
6.参保人员办理异地就医备案后,在异地就医的报销政策是()。
A.按照参保地政策报销
B.按照就医地政策报销
C.按照国家统一政策报销
D.以上都不对
答案:A
解析:参保人员办理异地就医备案后,在异地就医的报销政策通常是按照参保地的政策来执行,包括报销范围、报销比例等。
7.医保电子凭证的优点不包括()。
A.方便快捷,无需携带实体医保卡
B.安全性高,采用加密技术
C.只能在参保地使用
D.全国通用
答案:C
解析:医保电子凭证方便快捷,无需携带实体医保卡,采用加密技术安全性高,并且可以全国通用,而不是只能在参保地使用。
8.医院在医保费用结算时,应遵循的原则不包括()。
A.合理检查
B.合理治疗
C.合理收费
D.过度医疗
答案:D
解析:医院在医保费用结算时,应遵循合理检查、合理治疗、合理收费的原则,过度医疗会导致医保基金的浪费,是不被允许的。
9.以下关于医保定点医疗机构的说法,错误的是()。
A.必须经过医保部门的审核批准
B.可以随意提高收费标准
C.要严格执行医保政策和规定
D.为参保人员提供优质的医疗服务
答案:B
解析:医保定点医疗机构必须经过医保部门的审核批准,要严格执行医保政策和规定,为参保人员提供优质的医疗服务。不可以随意提高收费标准,否则会受到医保部门的处罚。
10.参保人员在医保定点药店购买药品时,以下说法正确的是()。
A.可以使用医保个人账户支付符合规定的药品费用
B.可以使用现金支付所有药品费用
C.可以使用医保统筹基金支付所有药品费用
D.以上都不对
答案:A
解析:参保人员在医保定点药店购买药品时,可以使用医保个人账户支付符合规定的药品费用。现金支付也是可以的,但医保统筹基金一般不能在药店直接支付药品费用。
11.医保经办机构对定点医疗机构的医保费用进行审核的方式不包括()。
A.人工审核
B.智能审核
C.抽查审核
D.无需审核
答案:D
解析:医保经办机构对定点医疗机构的医保费用审核方式有人工审核、智能审核、抽查审核等,以确保医保基金的合理使用,不是无需审核。
12.参保人员因急诊在非定点医疗机构就医,以下处理方式正确的是()。
A.不能报销费用
B.可以在事后按规定补办相关手续后报销
C.只能报销部分费用
D.以上都不对
答案:B
解析:参保人员因急诊在非定点医疗机构就医,可以在事后按规定补办相关手续后进行报销,以保障参保人员在紧急情况下的医疗权益。
13.医保基金的监管部门不包括()。
A.医疗保障行政部门
B.财政部门
C.审计部门
D.医院内部审计部门
答案:D
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)