- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师水平能力测试题及答案—2025年
一、选择题(每题3分,共30分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。所以本题选A。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中面临各种问题时做出正确决策的能力。所以本题选D。
3.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获得知识的学习方式是()
A.接受学习
B.发现学习
C.意义学习
D.机械学习
答案:B
解析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。意义学习是指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。所以本题选B。
4.以下哪种课程观没有体现“学习者是课程主体”的思想()
A.课程即学习经验
B.课程即文化再生产
C.课程即活动
D.课程即社会改造的过程
答案:B
解析:“课程即文化再生产”认为课程是社会文化的反映,学校教育的职责是要再生产对下一代有用的知识和价值,强调的是文化的传承,没有突出学习者的主体地位。“课程即学习经验”把课程定义为学生的学习经验,强调学生在学习过程中的体验和感受,体现了学习者的主体地位;“课程即活动”强调学生在活动中学习,突出了学生的主动参与;“课程即社会改造的过程”关注学生对社会问题的认识和改造,也体现了学生作为课程主体去参与和改变社会的思想。所以本题选B。
5.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
解析:课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力。课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控。课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。所以本题选C。
6.学校教育中最基本的活动是()
A.德育
B.班级活动
C.教研活动
D.教学
答案:D
解析:教学是学校教育中最基本的活动,是贯彻国家的教育方针,实现教育目的的基本途径。德育是全面发展教育的重要组成部分;班级活动是班级建设的重要内容;教研活动是促进教师专业发展和提高教学质量的重要手段。所以本题选D。
7.以下不属于影响迁移的客观因素的是()
A.教师指导
B.学习材料特性
C.媒体
D.认知结构
答案:D
解析:影响迁移的客观因素包括学习材料特性、教师指导、学习情境的相似性、媒体等。认知结构是影响迁移的主观因素,它是学生头脑里的知识结构,包括学生头脑中已有的知识经验、知识的组织方式等。所以本题选D。
8.教师对学生活动的敏感性以及能根据新的、意外的情况快速做出反应,果断采取恰当教育措施的心理素质是()
A.教育策略
B.教师威信
C.教师角色
D.教育机智
答案:D
解析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育策略是指教师为实现教学目标而采取的一系列教学方法和手段。教师威信是指教师在学生心目中的威望和信誉。教师角色是指教师在教育教学过程中所扮演的各种角色。所以本题选D。
9.把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式是()
A.文纳特卡制
B.活动课时制
C.道尔顿制
D.特朗普制
答案:D
解析:特朗普制又称“灵活的课程表”,它是美国教育学教授劳伊德·
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)