- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)医疗机构面试题(+答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于医疗废物?()
A.废弃的一般性药品
B.病理切片后废弃的人体组织
C.用过的注射器
D.病人的痰液标本
答案:A
解析:医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。选项B病理切片后废弃的人体组织属于病理性废物;选项C用过的注射器属于损伤性废物;选项D病人的痰液标本属于感染性废物。而废弃的一般性药品属于药品废弃物,不属于医疗废物范畴。
2.正常成人安静时的心率范围是()
A.50-90次/分
B.60-100次/分
C.70-110次/分
D.80-120次/分
答案:B
解析:正常情况下,成人在安静、清醒的状态下心率范围为60-100次/分。心率可因年龄、性别或其他生理因素产生个体差异。一般来说,女性心率稍快于男性,儿童心率较快,老年人心率偏慢。
3.下列哪种药物不属于抗生素?()
A.青霉素
B.阿司匹林
C.头孢菌素
D.红霉素
答案:B
解析:抗生素是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。青霉素、头孢菌素、红霉素都属于抗生素。而阿司匹林是一种历史悠久的解热镇痛药,主要用于缓解疼痛、发热、炎症等症状,不属于抗生素。
4.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对病人的家属进行隔离治疗
答案:D
解析:根据《传染病防治法》规定,医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。而病人的家属不一定是病原携带者或感染患者,不需要对其进行隔离治疗。
5.下列哪项不属于护士的义务?()
A.依法进行临床护理义务
B.紧急救治患者的义务
C.正确查对、执行医嘱的义务
D.参与公共卫生应急事件处理的义务
答案:D
解析:护士的义务包括依法进行临床护理义务、紧急救治患者的义务、正确查对、执行医嘱的义务等。虽然护士在公共卫生应急事件处理中可能会发挥重要作用,但参与公共卫生应急事件处理并不是护士的法定义务,而是在特定情况下根据工作安排和社会需要参与其中。
6.关于医疗事故的分级,造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的属于()
A.一级医疗事故
B.二级医疗事故
C.三级医疗事故
D.四级医疗事故
答案:B
解析:医疗事故分为四级:一级医疗事故是指造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故是指造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故是指造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故是指造成患者明显人身损害的其他后果的。
7.下列哪种情况不属于医院感染?()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A本次感染直接与上次住院有关,符合医院感染的定义;选项B新生儿在分娩过程中和产后获得的感染也属于医院感染;选项D医务人员在医院工作期间获得的感染同样属于医院感染。而患者原有的慢性感染在医院内急性发作,不属于新的感染,不属于医院感染范畴。
8.人体最重要的消化和吸收器官是()
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.肝脏
答案:B
解析:小肠是人体最重要的消化和吸收器官。小肠内有多种消化液,如胰液、胆汁和小肠液等,能对食物进行彻底的消化。同时,小肠具有很长的长度和丰富的皱襞、绒毛等结构,大大增加了吸收面积,有利于营养物质的吸收。胃主要起到储存和初步消化食物的作用;大肠主要吸收水分和形成粪便;肝脏主要分泌胆汁,参与脂肪的消化和代谢等,但不是主要的消化和吸收器官。
9.对急危患者,医疗机构应当采取的措施是()
A.接诊处置
B.先收费再治疗
C.拒
您可能关注的文档
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)