病理检验考试题库及答案.docVIP

病理检验考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病理检验考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞不是炎症细胞()

A.中性粒细胞B.红细胞C.单核细胞D.淋巴细胞

答案:B

2.肿瘤的异型性主要反映()

A.肿瘤的生长速度B.肿瘤的组织来源

C.肿瘤的分化程度D.肿瘤的预后

答案:C

3.下列属于永久性细胞的是()

A.表皮细胞B.肝细胞C.心肌细胞D.淋巴细胞

答案:C

4.化生不发生于()

A.柱状上皮B.鳞状上皮C.神经纤维D.间叶组织

答案:C

5.梗死灶呈地图状改变的器官是()

A.肺B.肾C.脑D.心

答案:D

6.炎症局部疼痛的主要原因是()

A.细胞增生B.渗出物压迫及炎症介质作用

C.局部充血D.组织变性坏死

答案:B

7.癌与肉瘤的主要区别是()

A.生长方式B.肿瘤细胞的分化程度

C.转移途径D.组织来源

答案:D

8.下列哪种病变不属于细胞、组织的适应性变化()

A.肥大B.增生C.化生D.坏死

答案:D

9.肉芽组织的主要成分是()

A.成纤维细胞和新生毛细血管B.淋巴细胞

C.中性粒细胞D.浆细胞

答案:A

10.血栓形成的条件不包括()

A.心血管内膜损伤B.血流状态的改变

C.血液凝固性增加D.血流加快

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于变质性炎的疾病有()

A.乙型脑炎B.阿米巴痢疾C.病毒性肝炎D.大叶性肺炎

答案:ABC

2.化生常见的类型有()

A.胃黏膜上皮化生为肠黏膜上皮

B.柱状上皮化生为鳞状上皮

C.纤维组织化生为软骨组织

D.成纤维细胞化生为脂肪细胞

答案:ABC

3.下列属于良性肿瘤特点的是()

A.生长缓慢B.有包膜C.常呈浸润性生长D.不转移

答案:ABD

4.引起发热的炎症介质有()

A.前列腺素B.缓激肽C.白细胞介素-1D.肿瘤坏死因子

答案:ACD

5.下列哪些属于病理性充血()

A.炎性充血B.减压后充血C.进食后胃肠道充血D.运动时骨骼肌充血

答案:AB

6.渗出液的特点包括()

A.蛋白含量高B.细胞成分多C.比重高D.外观浑浊

答案:ABCD

7.肉芽组织的功能有()

A.抗感染及保护创面B.机化血凝块、坏死组织

C.填补伤口及其他组织缺损D.形成瘢痕组织

答案:ABC

8.肿瘤的生长方式有()

A.膨胀性生长B.外生性生长C.浸润性生长D.内生性生长

答案:ABC

9.下列哪些属于癌前病变()

A.黏膜白斑B.慢性子宫颈炎伴宫颈糜烂

C.乳腺纤维瘤D.结肠多发性腺瘤性息肉

答案:ABD

10.下列哪些因素可促进血栓形成()

A.长期卧床B.妊娠C.大手术D.高脂血症

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.细胞水肿是细胞损伤中最早出现的改变。()

答案:对

2.再生能力强的组织损伤后一般都能完全再生。()

答案:错

3.只要有异物存在就会引起肉芽肿性炎。()

答案:错

4.恶性肿瘤细胞的异型性越大,其分化程度越高。()

答案:错

5.白色血栓主要由血小板和纤维素构成。()

答案:对

6.贫血性梗死常发生于组织结构致密、侧支循环不丰富的实质器官。()

答案:对

7.所有的肿瘤都有包膜。()

答案:错

8.渗出液对机体只有有利作用。()

答案:错

9.玻璃样变性是指在细胞内或间质中出现半透明状蛋白质蓄积。()

答案:对

10.肿瘤的转移途径有淋巴道转移、血道转移和种植性转移。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述坏死的类型。

答案:坏死类型有凝固性坏死,蛋白质凝固,结构轮廓仍可保存;液化性坏死,迅速溶解液化;纤维素样坏死,常见于结缔组织和血管壁;干酪样坏死,是特殊的凝固性坏死,呈淡黄色、均匀细腻,状似干酪;脂肪坏死,分为酶解性和外伤性;坏疽,分为干性、湿性和气性坏疽。

2.简述炎症的基本病理变化。

答案:炎症基本病理变化包括变质、渗出和增生。变质是局部组织、细胞的变性和坏死;渗出是炎症局部组织血管内的液体成分、纤维素等蛋白质和各种炎症细胞通过血管壁进入组织间隙的过程;增生是实质细胞和间质细胞数量增多。

3.简述良性肿瘤与恶性肿瘤的区别。

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档