期末法理学考试题库及答案.docVIP

期末法理学考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

期末法理学考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.法的本质是()

A.统治阶级意志的体现

B.全体人民意志的体现

C.社会公共意志的体现

D.神的意志的体现

答案:A

2.以下属于法的规范作用的是()

A.维护阶级统治

B.执行社会公共事务

C.指引作用

D.促进经济发展

答案:C

3.法律关系的构成要素不包括()

A.主体

B.客体

C.事实

D.内容

答案:C

4.我国的立法体制是()

A.一元多层次

B.二元多层次

C.多元多层次

D.单一层次

答案:A

5.下列不属于法律责任免除情形的是()

A.时效免责

B.自首立功免责

C.正当防卫免责

D.履行不能免责

答案:C

6.法的效力层次中,上位法优于()

A.一般法

B.特别法

C.下位法

D.普通法

答案:C

7.法律推理中,从一般到特殊的推理是()

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.实质推理

答案:A

8.法律规范的逻辑结构不包括()

A.假定

B.处理

C.制裁

D.后果

答案:D

9.法产生的最终决定因素是()

A.政治因素

B.经济因素

C.文化因素

D.社会因素

答案:B

10.以下不属于法的特征的是()

A.规范性

B.国家意志性

C.任意性

D.强制性

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.法的要素包括()

A.法律规则

B.法律原则

C.法律概念

D.法律条文

答案:ABC

2.法的社会作用包括()

A.维护阶级统治

B.指引作用

C.评价作用

D.执行社会公共事务

答案:AD

3.以下属于法律关系客体的有()

A.物

B.行为

C.智力成果

D.人身利益

答案:ABCD

4.当代中国法的正式渊源有()

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

答案:ABCD

5.法律责任的归责原则包括()

A.责任法定原则

B.因果联系原则

C.责任与处罚相当原则

D.责任自负原则

答案:ABCD

6.法的效力范围包括()

A.对人的效力

B.对事的效力

C.空间效力

D.时间效力

答案:ABCD

7.法律解释的方法有()

A.文义解释

B.历史解释

C.体系解释

D.目的解释

答案:ABCD

8.下列属于法律事实中的法律行为的有()

A.结婚

B.签订合同

C.侵权行为

D.人的出生

答案:ABC

9.法与道德的区别体现在()

A.产生方式不同

B.表现形式不同

C.调整范围不同

D.实施方式不同

答案:ABCD

10.以下属于大陆法系特点的有()

A.以成文法为主

B.重视法典编纂

C.法官作用较大

D.法律体系比较完整

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.法是由国家制定或认可的行为规范。()

答案:对

2.法律规则比法律原则更具有灵活性。()

答案:错

3.法律关系主体只能是自然人。()

答案:错

4.行政法规的效力高于地方性法规。()

答案:对

5.法律责任的承担方式只有制裁。()

答案:错

6.法对人的效力中,属地主义原则是以人的国籍为标准。()

答案:错

7.演绎推理是从特殊到一般的推理。()

答案:错

8.法律解释只能由有权机关进行。()

答案:错

9.法与道德在本质上是完全相同的。()

答案:错

10.普通法法系又称为英美法系。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述法的规范作用的种类。

答案:法的规范作用包括指引作用,为人们行为提供导向;评价作用,判断他人行为合法与否;预测作用,预估行为后果;教育作用,通过法律实施影响人们思想和行为;强制作用,制裁违法犯罪行为。

2.简述法律关系的特征。

答案:法律关系是根据法律规范建立的社会关系,具有合法性;是体现意志性的特殊社会关系;是以权利义务为内容的社会关系。

3.简述法律责任的构成要件。

答案:法律责任构成要件有责任主体,即承担责任的主体;违法行为或违约行为;损害结果;因果关系,行为与结果间的因果联系;主观过错,包括故意和过失。

4.简述法与政策的区别。

答案:法由国家制定或认可,靠国家强制力保障实施,表现为规范性法律文件,更具稳定性;政策由政党制定,靠宣传教育等推行,多表现为决议等,灵活性较强。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论法在社会发展中的重要性体现在哪些方面?

答案:法维护社会秩序,保障社会稳定,

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档