中学生物考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中学生物考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.植物进行光合作用的主要场所是()

A.叶绿体

B.线粒体

C.细胞核

D.液泡

2.人体最大的器官是()

A.心脏

B.肝脏

C.皮肤

D.肺

3.细胞分裂时,变化最明显的是()

A.细胞膜

B.细胞质

C.染色体

D.线粒体

4.绿色开花植物的结构层次是()

A.细胞→组织→器官→植物体

B.细胞→组织→系统→植物体

C.细胞→器官→系统→植物体

D.细胞→器官→组织→植物体

5.下列属于相对性状的是()

A.狗的长毛与卷毛

B.兔的白毛与猫的黑毛

C.人的单眼皮与双眼皮

D.豌豆的高茎与圆粒

6.人体呼吸系统的主要器官是()

A.鼻

B.咽

C.气管

D.肺

7.血液中能运输氧气的是()

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.血浆

8.人体消化和吸收的主要场所是()

A.口腔

B.胃

C.小肠

D.大肠

9.种子萌发时,最先突破种皮的是()

A.胚芽

B.胚根

C.胚轴

D.子叶

10.地球上最大的生态系统是()

A.海洋生态系统

B.森林生态系统

C.草原生态系统

D.生物圈

答案:1.A2.C3.C4.A5.C6.D7.A8.C9.B10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于生物的是()

A.机器人

B.珊瑚虫

C.钟乳石

D.病毒

2.下列结构属于动物细胞的是()

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞核

D.线粒体

3.下列属于生态系统的是()

A.一片森林

B.一块农田

C.一个湖泊

D.一群羊

4.下列属于营养器官的是()

A.根

B.茎

C.叶

D.花

5.下列属于人体免疫防线的是()

A.皮肤

B.吞噬细胞

C.溶菌酶

D.抗体

6.下列属于可遗传变异的是()

A.基因突变

B.染色体变异

C.环境改变

D.基因重组

7.下列属于单细胞生物的是()

A.酵母菌

B.草履虫

C.衣藻

D.蚯蚓

8.下列属于植物激素的是()

A.生长素

B.细胞分裂素

C.赤霉素

D.乙烯

9.下列属于生态系统中消费者的是()

A.草

B.蝗虫

C.青蛙

D.蛇

10.下列属于人体必需的微量元素的是()

A.Fe

B.Zn

C.Ca

D.I

答案:1.BD2.BCD3.ABC4.ABC5.ABCD6.ABD7.ABC8.ABCD9.BCD10.ABD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有的生物都能进行呼吸作用。()

2.绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖的需要,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源。()

3.人体的血液循环包括体循环和肺循环,它们是同时进行的。()

4.动物的学习行为一旦形成,就不会改变。()

5.生态系统具有一定的自动调节能力,但这种能力是有限的。()

6.人体的三道防线都能对多种病原体起作用。()

7.生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。()

8.植物的蒸腾作用能促进水分和无机盐的吸收及运输。()

9.人体的神经系统由脑和脊髓组成。(曾)

10.基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。()

答案:1.√2.√3.√4.×5.√6.×7.√8.√9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述植物细胞的基本结构。

答案:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。

2.人体的主要营养物质有哪些?

答案:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。

3.简述生态系统的组成。

答案:生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(阳光、空气、水等)。

4.举例说明生物对环境的适应。

答案:如骆驼刺根系发达适应干旱环境;仙人掌叶变成刺减少水分散失适应沙漠环境等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何保护生物多样性?

答案:建立自然保护区,保护生态系统;减少污染,维护生物生存环境;不滥捕滥杀,合理利用生物资源等。

2.谈谈对合理膳食的理解。

答案:食物多样,谷类为主;多吃蔬菜水果和薯类;常吃奶类、豆类或其制品;少吃油脂类食物等,保证营养均衡。

3.怎样预防传染病?

答案:控制传染源,如隔离病人;切断传播途径,如消

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档