河南老师考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南老师考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.教学的中心环节是()

A.备课

B.上课

C.课外辅导

D.学业成绩的检查与评定

2.班主任工作的中心任务是()

A.组织建立良好的班集体

B.促进班集体全体成员的全面发展

C.培养学生良好的精神风貌

D.树立良好的班级舆论

3.教育目的层次结构的最低层次是()

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.课程目标

D.教师的教学目标

4.学校教育的基础是()

A.教师

B.学生

C.班级

D.课程

5.教学过程的中心环节是()

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

6.我国最早采用班级授课制是在()

A.1856年

B.1860年

C.1862年

D.1866年

7.教师备课应做好的三方面工作,即钻研教材、了解学生和()

A.编写教案

B.设计教法

C.设计板书

D.做好备课计划

8.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

9.教育心理学的创始人是()

A.华生

B.桑代克

C.布鲁纳

D.加涅

10.学生学习的根本特点是()

A.间接性

B.接受性

C.方向性

D.连续性

答案:1.B2.B3.D4.D5.B6.C7.B8.D9.B10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.学校教育制度的类型有()

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.多轨制

2.下列属于教师劳动特点的有()

A.复杂性

B.创造性

C.示范性

D.长期性

3.教学原则包括()

A.直观性原则

B.启发性原则

C.巩固性原则

D.因材施教原则

4.班级管理的模式有()

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

5.我国中小学常用的教学方法有()

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.演示法

6.德育的途径有()

A.思想品德课与其他学科教学

B.社会实践活动

C.课外、校外活动

D.共青团组织的活动

7.影响个体身心发展的主要因素有()

A.遗传

B.环境

C.教育

D.个体主观能动性

8.教育目的的功能有()

A.导向功能

B.激励功能

C.评价功能

D.调控功能

9.课程标准的基本框架包括()

A.前言

B.课程目标

C.内容标准

D.实施建议

10.学生的学习特点有()

A.独特性

B.稳定性

C.发展性

D.灵活性

答案:1.ABC2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.教育就是指学校教育。()

2.教学是学校实现教育目的的基本途径。()

3.班主任是班级的组织者、领导者和教育者。()

4.课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据。()

5.教学评价就是对学生学业成绩的评价。()

6.德育就是培养学生道德品质的教育。()

7.遗传素质决定人的身心发展。()

8.学校教育在人的身心发展中起主导作用。()

9.教学过程是一种特殊的认识过程。()

10.教育心理学只研究学生的学习心理。()

答案:1.×2.√3.√4.√5.×6.×7.×8.√9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述教学的一般任务。

答案:传授系统科学基础知识和基本技能;发展学生智力、体力和创造才能;培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础;关注学生个性发展。

2.简述班主任工作的主要内容。

答案:了解和研究学生;组织和培养班集体;建立学生档案;个别教育工作;组织班会活动;协调各种教育影响;操行评定;班主任工作计划与总结。

3.简述我国教育目的的基本精神。

答案:坚持社会主义方向;培养全面发展的人;培养现代人的品质。

4.简述教学过程中的基本规律。

答案:间接经验与直接经验相结合;掌握知识与发展智力相统一;传授知识与思想品德教育相统一;教师主导作用与学生主体作用相结合。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高课堂教学效率?

答案:精心备课,明确目标;运用多样教学方法;关注学生参与;合理安排教学环节;及时反馈调整。

2.怎样培养学生的创新能力?

答案:营造创新氛围;鼓励质疑;开展实践活动;提供多样化学习资源;培养创造性思维。

3.如何加强班级文化建设?

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档