- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年综合类助理理财规划师基础知识金融基础历年真题摘选带答案
1.以下关于货币层次的说法,正确的是()。
A.M0是指流通中的现金
B.M1包括M0以及企业活期存款、机关团体部队存款、农村存款、个人持有的信用卡类存款
C.M2包括M1以及城乡居民储蓄存款、企业存款中具有定期性质的存款、外币存款、信托类存款
D.以上说法都正确
答案:D
答案分析:M0即流通中的现金;M1是狭义货币供应量,涵盖M0及企业活期等相关存款;M2是广义货币供应量,包含M1及各类储蓄、定期等存款,所以ABC表述均正确。
2.中央银行的职能不包括()。
A.发行的银行
B.银行的银行
C.国家的银行
D.企业的银行
答案:D
答案分析:中央银行具有发行的银行、银行的银行、国家的银行三大职能,并不具备企业的银行这一职能。
3.下列属于直接金融工具的是()。
A.银行承兑汇票
B.大额可转让定期存单
C.企业债券
D.银行债券
答案:C
答案分析:直接金融工具是指资金供求双方直接进行资金融通时所使用的金融工具,企业债券是企业直接向投资者发行的,属于直接金融工具;而银行承兑汇票、大额可转让定期存单、银行债券主要是通过银行等金融机构间接实现资金融通,属于间接金融工具。
4.金融市场按照交易的标的物划分,不包括()。
A.货币市场
B.资本市场
C.外汇市场
D.黄金市场
答案:A
答案分析:按交易标的物划分,金融市场可分为资本市场、外汇市场、黄金市场等。货币市场是按照交易期限划分的短期资金市场,不属于按交易标的物的分类。
5.下列关于汇率标价方法的说法,错误的是()。
A.直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币
B.间接标价法是以一定单位的本国货币为标准来计算应收若干单位的外国货币
C.美元标价法是以一定单位的美元为标准来计算应兑换多少其他国家货币
D.在直接标价法下,汇率上升意味着本币升值
答案:D
答案分析:在直接标价法下,汇率上升意味着一定单位的外国货币能兑换更多的本国货币,即本币贬值,而不是升值,所以D说法错误,ABC表述正确。
6.商业银行的主要业务不包括()。
A.负债业务
B.资产业务
C.中间业务
D.表外业务
答案:D
答案分析:商业银行主要业务包括负债业务、资产业务和中间业务。表外业务虽然也是商业银行的业务,但通常不将其作为主要业务类型与前三者并列。
7.下列属于金融衍生工具的是()。
A.股票
B.债券
C.期货合约
D.基金
答案:C
答案分析:金融衍生工具是在基础金融工具之上派生出来的金融工具,期货合约是典型的金融衍生工具;股票、债券、基金属于基础金融工具。
8.货币政策的最终目标不包括()。
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.贸易顺差
答案:D
答案分析:货币政策最终目标一般包括稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡,贸易顺差并非货币政策的最终目标。
9.下列关于信用的说法,错误的是()。
A.信用是一种以偿还和付息为条件的借贷行为
B.信用产生的基础是私有制
C.商业信用是现代信用制度的核心
D.银行信用克服了商业信用在规模、方向和期限上的局限性
答案:C
答案分析:银行信用是现代信用制度的核心,而不是商业信用,所以C说法错误,ABD表述正确。
10.金融监管的原则不包括()。
A.依法监管原则
B.合理、适度竞争原则
C.自我约束原则
D.综合性监管原则
答案:C
答案分析:金融监管原则包括依法监管原则、合理适度竞争原则、综合性监管原则等。自我约束原则主要是金融机构自身的行为准则,不属于金融监管原则。
11.下列关于货币市场的特点,说法正确的是()。
A.交易期限短
B.流动性弱
C.风险大
D.收益高
答案:A
答案分析:货币市场交易期限短,通常在一年以内;具有流动性强、风险低、收益低等特点,所以A正确,BCD错误。
12.下列属于资本市场工具的是()。
A.商业票据
B.国库券
C.股票
D.大额可转让定期存单
答案:C
答案分析:资本市场是长期资金市场,股票是典型的资本市场工具。商业票据、国库券、大额可转让定期存单属于货币市场工具。
13.下列关于国际收支平衡表的说法,错误的是()。
A.国际收支平衡表是按照复式簿记原理编制的
B.国际收支平衡表主要包括经常项目、资本项目和平衡项目
C.经常项目反映的是一国与他国之间实际资源的转移
D.资本项目包括长期资本和短期资本,但不包括储备资产
答案:D
答案分析:资本项目包括长期资本和短期资本,储备资产也属于资
您可能关注的文档
- 实习软件开发工程师证明(6篇).docx
- 食品安全管理考试.docx
- 市政桥梁施工规程培训考试试题及答案.docx
- 事业单位中的常识判断题完整答案.docx
- 试卷及答案基础培训考试综合试卷.docx
- 试验检测员考试公路(沥青与沥青混合料)模拟试卷5.docx
- 皖江工学院《隐蔽工程设计》2023-2024学年第一学期期末试卷.docx
- 网络编程技术试题及答案.docx
- 2025年产后健康项目立项申请报告.docx
- 2025年产科产后剖宫产伤口护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年综合类-注册会计师-财务管理概述历年真题摘选带答案.docx
- 2025审计内部面试题及答案.docx
- 2025审计外企面试题及答案.docx
- 2025审计外勤面试题及答案.docx
- 2025审计员助力面试题及答案.docx
- 2025手集装箱跨境交易及售后服务合同.docx
- 2025首都医科大学附属北京积水潭医院招聘2人(第五批)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025税务副科笔试题目及答案.docx
- 2025四川巴中市恩阳区妇幼保健院招聘临床医生4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州市精神病医院(泸州市精神卫生中心)招聘编外内科医师1人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)