- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年运动学题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体做直线运动,下列说法正确的是()
A.速度越大,加速度越大
B.速度变化越快,加速度越大
C.速度为零,加速度一定为零
D.加速度方向保持不变,速度方向也一定不变
答案:B
2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,则3s末的速度是()
A.5m/s
B.6m/s
C.7m/s
D.8m/s
答案:A
3.汽车以10m/s的速度匀速行驶,刹车后获得大小为2m/s2的加速度,则刹车后6s内的位移是()
A.24m
B.25m
C.30m
D.42m
答案:B
4.一物体做自由落体运动,下落5s时的速度是()(g取10m/s2)
A.25m/s
B.50m/s
C.75m/s
D.100m/s
答案:B
5.下列关于位移和路程的说法,正确的是()
A.位移就是路程
B.位移的大小总是等于路程
C.位移是矢量,路程是标量
D.物体做直线运动时,位移的大小等于路程
答案:C
6.一个物体做平抛运动,在相等时间内,下列说法正确的是()
A.速度变化相同
B.位移相同
C.水平方向速度变化不同
D.竖直方向速度不变
答案:A
7.物体做匀速圆周运动,下列物理量不变的是()
A.线速度
B.角速度
C.向心加速度
D.向心力
答案:B
8.一质点做简谐运动,其位移随时间变化的关系为x=5sin(2πt)cm,则该质点振动的周期为()
A.0.5s
B.1s
C.2s
D.4s
答案:B
9.两个物体A、B从同一地点同时出发,沿同一直线运动,它们的速度-时间图象如图所示,则()
A.A、B两物体都做匀加速直线运动
B.A的加速度大于B的加速度
C.t1时刻A、B两物体速度相等
D.t1时刻A、B两物体相遇
答案:C
10.一个物体以初速度v0水平抛出,经过时间t,竖直方向的速度大小为()
A.v0
B.gt
C.v0+gt
D.gt2/2
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于加速度的说法,正确的是()
A.加速度是描述物体速度变化快慢的物理量
B.加速度为零的物体一定处于静止状态
C.加速度方向与速度方向一定相同
D.加速度增大,速度可能减小
答案:AD
2.一个物体做匀变速直线运动,下列说法正确的是()
A.速度均匀变化
B.加速度均匀变化
C.位移与时间的平方成正比
D.速度与时间成正比
答案:AC
3.关于自由落体运动,下列说法正确的是()
A.物体只在重力作用下从静止开始下落的运动是自由落体运动
B.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动
C.不同物体在同一地点做自由落体运动的加速度相同
D.自由落体运动的速度与时间成正比
答案:ABCD
4.以下哪些运动是曲线运动()
A.平抛运动
B.匀速圆周运动
C.斜抛运动
D.竖直上抛运动
答案:ABC
5.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是()
A.向心力大小不变
B.向心力方向始终指向圆心
C.线速度大小不变
D.角速度大小不变
答案:ABCD
6.下列关于简谐运动的说法,正确的是()
A.回复力与位移大小成正比,方向相反
B.加速度与位移大小成正比,方向相反
C.速度与位移大小成正比,方向相反
D.简谐运动是匀变速运动
答案:AB
7.一个物体做直线运动,其位移-时间图象如图所示,则()
A.物体在0-t1时间内做匀速直线运动
B.物体在t1-t2时间内静止
C.物体在t2-t3时间内做匀加速直线运动
D.物体在0-t3时间内的平均速度为0
答案:ABD
8.下列关于运动合成与分解的说法,正确的是()
A.合运动的时间等于分运动的时间
B.合运动的速度一定大于分运动的速度
C.合运动的位移等于分运动位移的矢量和
D.运动的合成与分解遵循平行四边形定则
答案:ACD
9.汽车在水平路面上刹车时,其加速度方向与速度方向相反,以下说法正确的是()
A.汽车的速度在减小
B.汽车的位移在增大
C.汽车的加速度不变
D.汽车的动能在减小
答案:ABCD
10.一个物体以一定的初速度做平抛运动,下列说法正确的是()
A.水平方向做匀速直线运动
B.竖直方向做自由落体运动
C.落地时间只与抛出点高度有关
D.落地时的速度大小只与初速度有关
答案:ABC
三、判断
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)