【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docxVIP

【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【公基题库】2025事业单位考试题库公基练习题模拟题及答案

一、政治常识

(一)单项选择题

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B。德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”是马克思主义哲学产生的重要理论基础。

2.物质的唯一特性是()

A.运动性

B.客观实在性

C.矛盾性

D.可知性

答案:B。物质的唯一特性是客观实在性,它不依赖于人的意识而存在,为人的意识所反映。运动是物质的根本属性和存在方式。

3.唯物辩证法的实质和核心是()

A.质量互变规律

B.对立统一规律

C.否定之否定规律

D.联系和发展的观点

答案:B。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态,否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。联系和发展是唯物辩证法的总特征。

4.实践的最基本形式是()

A.科学实验活动

B.处理社会关系的实践活动

C.生产实践活动

D.教育实践活动

答案:C。生产实践是人类最基本的实践活动,它是人类社会存在和发展的基础,决定着其他一切实践活动。

5.真理的客观性是指()

A.真理是人类经验的组织形式

B.真理的内容及其检验标准是客观的

C.真理对实践的指导作用是客观的

D.真理的形式是客观的

答案:B。真理的客观性是指真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,同时检验真理的标准——实践也是客观的。

(二)多项选择题

1.下列选项中,属于马克思主义哲学产生的自然科学前提的有()

A.细胞学说

B.能量守恒和转化定律

C.生物进化论

D.万有引力定律

答案:ABC。细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提,揭示了自然界的辩证性质和发展规律。万有引力定律是牛顿在17世纪发现的,它主要是关于物体之间引力作用的规律,并非马克思主义哲学产生的直接自然科学前提。

2.意识的能动作用主要表现在()

A.意识活动具有目的性和计划性

B.意识活动具有创造性

C.意识具有指导实践改造客观世界的作用

D.意识具有调控人的行为和生理活动的作用

答案:ABCD。意识的能动作用表现为意识活动具有目的性和计划性,能够预先设定目标和行动方案;具有创造性,能创造出客观世界中原本没有的观念形象;可以指导实践改造客观世界;还能调控人的行为和生理活动。

3.量变和质变的辩证关系是()

A.量变是质变的必要准备

B.质变是量变的必然结果

C.量变和质变是相互渗透的

D.量变和质变是相互依存的

答案:ABCD。量变是质变的必要准备,没有量变的积累就不会发生质变;质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然引起质变;量变和质变相互渗透,在量变过程中有部分质变,在质变过程中也有新的量变;二者相互依存,共同推动事物的发展。

4.下列选项中,体现了矛盾特殊性原理的有()

A.对症下药,量体裁衣

B.因时制宜,因地制宜

C.因材施教,因人而异

D.物极必反,相反相成

答案:ABC。“对症下药,量体裁衣”“因时制宜,因地制宜”“因材施教,因人而异”都体现了根据不同的具体情况采取不同的解决办法,体现了矛盾特殊性原理。“物极必反,相反相成”体现的是矛盾双方在一定条件下相互转化的原理。

5.实践是认识的基础,主要表现在()

A.实践是认识的来源

B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识真理性的唯一标准

D.实践是认识的目的

答案:ABCD。实践是认识的基础,具体表现为实践是认识的来源,人们通过实践获得直接经验和间接经验;是认识发展的动力,实践的发展不断提出新的认识课题,推动认识的发展;是检验认识真理性的唯一标准,只有通过实践才能验证认识是否正确;是认识的目的,认识的最终目的是为了指导实践。

二、法律常识

(一)单项选择题

1.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.三分之一

B.三分之二

C.二分之一

D.四分之三

答案:B。根据我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

2.下列选项中,属于我国公民基本义务的是()

A.宗教信仰自由

B.遵守宪法和法律

C.人身自由

D.政治权利和自由

答案:B。遵守宪法和法律是我国公民的基

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档