音乐旋律创作音乐基础知识试题及答案.docVIP

音乐旋律创作音乐基础知识试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

音乐旋律创作音乐基础知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种音符时值最短?

A.四分音符B.八分音符C.十六分音符

答案:C

2.一个八度包含几个半音?

A.8个B.10个C.12个

答案:C

3.以下哪个调号有三个升号?

A.A大调B.E大调C.D大调

答案:B

4.旋律进行中,由高音到低音的进行叫做?

A.上行B.下行C.平行

答案:B

5.哪种节拍的特点是强、弱、弱?

A.2/4B.3/4C.4/4

答案:B

6.临时升高半音的记号是?

A.降号B.升号C.重升号

答案:B

7.以下哪种乐器属于铜管乐器?

A.长笛B.小号C.小提琴

答案:B

8.终止式中,结束在主和弦上的是?

A.半终止B.完全终止C.阻碍终止

答案:B

9.音乐中,两个音先后发声形成的音程叫?

A.旋律音程B.和声音程C.复音程

答案:A

10.以下哪个音程是纯五度?

A.do-miB.do-solC.do-la

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于民族乐器的有?

A.二胡B.钢琴C.古筝D.吉他

答案:AC

2.构成旋律的要素包括?

A.音高B.节奏C.音色D.和声

答案:AB

3.常见的音乐曲式结构有?

A.一段式B.二段式C.三段式D.回旋曲式

答案:ABCD

4.以下哪些是变音记号?

A.升号B.降号C.还原号D.重降号

答案:ABCD

5.属于木管乐器的有?

A.单簧管B.萨克斯管C.长号D.双簧管

答案:ABD

6.音乐中的力度记号有?

A.pB.fC.mfD.mp

答案:ABCD

7.以下哪些调式属于西洋大小调体系?

A.自然大调B.和声大调C.自然小调D.和声小调

答案:ABCD

8.旋律发展的手法有?

A.重复B.模进C.对比D.扩展

答案:ABCD

9.以下哪些属于打击乐器?

A.小军鼓B.定音鼓C.三角铁D.沙锤

答案:ABCD

10.音乐中的速度术语有?

A.快板B.慢板C.中板D.行板

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.八分音符的时值是四分音符的一半。(√)

2.升号和降号可以同时出现在一个小节内。(√)

3.和声大调与自然大调的区别在于第VI级音降低半音。(√)

4.单三部曲式的第三部分一定是第一部分的完全重复。(×)

5.音程的度数相同,名称就一定相同。(×)

6.小提琴属于弓弦乐器。(√)

7.弱起小节一定是不完全小节。(√)

8.音乐中的节奏型就是指音符和休止符的组合形式。(√)

9.五声调式中没有半音。(√)

10.力度记号“ff”比“f”更强。(√)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述音乐中节奏的重要性。

答案:节奏是音乐的骨架,它赋予音乐生命力和动感。不同节奏型能营造出多样氛围,是旋律的支撑,影响音乐风格,能吸引听众注意力,对音乐表达至关重要。

2.什么是调式?

答案:调式是若干高低不同的乐音,围绕一个有稳定感的中心音,按一定的音程关系组织在一起,形成的一个有机体系。常见的有大小调式、民族调式等。

3.简述装饰音的作用。

答案:装饰音能丰富旋律表现力,增添音乐的华丽感和色彩性。可使旋律更生动活泼,增强音乐的感染力,在不同风格音乐中有独特表现作用。

4.什么是复调音乐?

答案:复调音乐是指两个或多个具有独立旋律意义的声部同时进行,它们在节奏、旋律等方面既相互独立又彼此和谐,形成丰富的音乐层次和效果。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论民族音乐旋律与西洋音乐旋律在特点上的差异。

答案:民族音乐旋律常基于民族调式,有独特风格,多与民族文化、生活相关,节奏灵活。西洋音乐旋律多在大小调体系内,和声运用丰富,结构较严谨,注重旋律发展逻辑。

2.如何在旋律创作中运用节奏变化来增强音乐的表现力?

答案:可通过改变音符的长短组合,如使用不同节奏型的交替、疏密变化等。制造节奏的紧张与松弛感,突出重点,配合旋律起伏,能增强音乐的吸引力和感染力。

3.分析和声在旋律创作中的作用。

答案:和声为旋律提供背景支持,丰富音乐色彩。通过和声的进行、和弦的选择与转换,能增强旋律的稳定性或推动其发展,营造不同氛围,提升音乐的整体表现力。

4.谈谈现代音乐中旋律

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档