2025年中医学生考题大全及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医学生考题大全及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论中“五行”不包括以下哪种元素?

A.金

B.木

C.光

D.水

答案:C

2.下列哪一经脉被称为“十二经脉之海”?

A.督脉

B.任脉

C.冲脉

D.带脉

答案:C

3.中医诊断中“望神”重点观察的是?

A.形体

B.面色

C.眼神

D.姿态

答案:C

4.下列药物中,具有解表散寒功效的是?

A.金银花

B.麻黄

C.黄连

D.大黄

答案:B

5.中医认为人体的中心脏腑是?

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:A

6.以下哪种不属于中医“八纲”辩证的内容?

A.阴阳

B.表里

C.虚实

D.寒热

E.气血

答案:E

7.六淫邪气中,具有“善行而数变”特点的是?

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:A

8.下列方剂中,主治外感风寒表实证的是?

A.桂枝汤

B.麻黄汤

C.小柴胡汤

D.银翘散

答案:B

9.中医养生中,“春夏养阳,秋冬养阴”体现的原则是?

A.顺应自然

B.形神共养

C.动静结合

D.因人而异

答案:A

10.以下哪种脉象主虚证?

A.滑脉

B.弦脉

C.细脉

D.实脉

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医五脏包括()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:ABCDE

2.下列属于中医治疗原则的有()

A.扶正祛邪

B.调整阴阳

C.标本先后

D.三因制宜

E.调和气血

答案:ABCDE

3.以下哪些是中医的诊断方法()

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.切诊

E.听诊

答案:ABCD

4.具有清热作用的中药有()

A.石膏

B.知母

C.黄芩

D.黄柏

E.黄连

答案:ABCDE

5.以下属于中医经络系统组成部分的有()

A.经脉

B.络脉

C.经别

D.经筋

E.皮部

答案:ABCDE

6.中医情志学说中,影响人体健康的情志包括()

A.喜

B.怒

C.忧

D.思

E.悲

答案:ABCDE

7.下列方剂中,属于和解剂的有()

A.小柴胡汤

B.大柴胡汤

C.半夏泻心汤

D.逍遥散

E.四逆散

答案:ABCDE

8.中医养生方法包含()

A.饮食养生

B.运动养生

C.情志养生

D.起居养生

E.药物养生

答案:ABCDE

9.以下哪些是中医“治未病”的内容()

A.未病先防

B.既病防变

C.瘥后防复

D.病中调理

E.病后康复

答案:ABC

10.属于活血化瘀类的中药有()

A.丹参

B.红花

C.桃仁

D.川芎

E.益母草

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.中医认为人体是一个有机的整体。()

答案:对

2.五行相生的顺序是:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。()

答案:对

3.肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。()

答案:对

4.寒邪致病特点为其性黏滞、重浊。()

答案:错(湿邪致病特点为其性黏滞、重浊,寒邪致病特点为寒性凝滞、收引)

5.中医诊断疾病时,主要依靠西医的实验室检查结果。()

答案:错(主要依靠望、闻、问、切四诊)

6.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经和毒性等。()

答案:对

7.补益剂适用于一切虚证。()

答案:错(需辩证准确,分清气血阴阳等虚证类型合理使用)

8.经络是人体气血运行的通道。()

答案:对

9.中医“推拿”手法中,按法和摩法是同一种手法。()

答案:错(按法是用手指或手掌按压体表,摩法是用手指或手掌在体表做环形摩动,是不同手法)

10.中医养生注重精神调养,主张保持平和的心态。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医“辨证论治”的含义。

答案:辨证,是将四诊所收集的资料等进行分析、综合,判断为某种证。论治,是根据辨证结果,确定相应治疗原则和方法。即通过辨证明确疾病本质,进而确立治法处方。

2.简述中药配伍的“七情”。

答案:单行,单味药治病;相须,功效类似药同用增强疗效;相使,主辅药同用提高主药功效;相畏,一药抑制另一药毒性;相杀,一药消除另一药毒性;相恶,一药降低另一药功效;相反,两药合用产生或增强毒性。

3.简述中医气血的关系。

答案

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档